ボードゲーム 麻雀

【NET麻雀 MJモバイル】:マージャン初心者でも楽しめるトレーニングモード搭載!無課金で好きなだけ楽しめる!

投稿日:

SEGAが提供する【NET麻雀 MJモバイル】はアーケード版で大人気の「MJ」をモバイル化したオンライン対戦麻雀ゲーム。

アーケード版で好評な「段位システム」や「全国イベント」などの要素はもちろん、高品質な麻雀のプレイ画面がそのまま移植されていますので、麻雀好きの方には堪らないアプリです。

モバイル版の段位をアーケード版に引き継ぐ連動機能もあるので、アーケード版の麻雀ファンの方に特にお勧めです。

モバイル版限定のオリジナル要素として、カードにかかれた課題を対局中に達成するとMJチップをもらえるところも嬉しいですね。

麻雀システム

「NET麻雀 MJモバイル」は正に王道の麻雀ゲームアプリ。

全国のプレイヤーとのオンライン対戦はもちろん、初心者のために丁寧にルールを教えてくれるトレーニングモードも用意されているので、色んな方が楽しめますよ!

NET麻雀 MJモバイルは王道の麻雀を快適に楽しめる

王道のマージャンゲームらしいプレイ画面ですね。

表示枠に制限があるので、左上の部分にドラが表示されていて、通常の山は一切表示されていません。

捨て牌もしっかりと6牌切りされているので見易いですね。

麻雀アプリの中には何枚横に並べるんだ!というレベルのものも多いので。

ちなみに、捨牌の中で明るく表示手出し暗く表示自摸切りのように表示してくれるので、聴牌気配や安牌選択時に役立ちます。

シャンテン数も右下に表示してくれるので、初心者にとっても嬉しい機能ですね。

特徴:初心者向けのトレーニングモードが素晴らしい!

NET麻雀 MJモバイルは初心者でも遊びやすいトレーニングモードを搭載

こちらはトレーニングの画面です。

牌の種類フリテン点数計算まで丁寧に説明してくれますよ!

単に読むだけではなく、最後に確認テストが付いているのでここをクリア出来れば麻雀の基本ルールは全て網羅できるようになっています。

トップ画面

NET麻雀 MJモバイルではフリーとレート戦にわかれている

左側のFreeモードは無料で何回でも遊ぶことが出来ますが、オンラインCPUフレンドとそれぞれの用途に合わせたプレイ方法が用意されています。

右側はイベントですが、期間限定のものからMJチップを奪い合うものまで沢山用意されています。

イベントをプレイするにはGOLDが必要ですが、Free対戦で8戦の合計が+50を越えれば200GOLDを無料で手に入れることが出来るので、課金せずとも色んなイベントに参加出来ますよ!

アバターシステム

NET麻雀 MJモバイルにはアバターシステムも搭載されている

左上に自分のアバターが表示されていますが、服装など好きなように変更することが出来ます。

さすがに女性用の服を男性キャラで着ることはできませんが、MJメダルを集めて購入することで着せ替えが出来ますよ!

MJメダルは、対局中に珍しい役をあがる1位をとるなどの契機で獲得出来る宝箱から得られるので、沢山プレイしていれば自然に好きなアイテムを購入できるようになります。

トップス以外にも帽子やアクセサリーなども用意されていますよ!

まとめ

【NET麻雀 MJモバイル】は初心者に優しく、手軽に遊べる麻雀ゲーム。

課金の必要のないFree麻雀は好きなだけ遊べるうえに、戦績が良ければGOLDを獲得できるので、無課金でも楽しくプレイ出来ます。

MJメダルを集めて好きなように容姿を変更出来たりと、麻雀以外にも面白い点が盛りだくさんとなっています。

やはり注目すべきは親切に説明してくれるトレーニングモードだと思いますので、麻雀初心者の方はこのアプリから始めると良いと思います。

2

3

-ボードゲーム, 麻雀
-