アーチャー伝説の攻略記事まとめ

【アーチャー伝説】チャプター1で出現する敵のまとめ

投稿日:

この記事では、アーチャー伝説のチャプター1で出現する敵とボスの挙動や特徴、対策について紹介します。

出現する敵の一覧

まずは、通常のステージで出現する敵の挙動と特徴、そして敵への対策をまとめました。

以下の敵が、ステージごとにランダムに出現します。

アイコン 挙動・特徴 対策
赤い玉をひとつ飛ばしてくる。 ・赤い玉を放つ前に向きを変えるので、向きを変えてきたら攻撃に備える。

・球は障害物を越えてくるので注意。

赤い玉を2つ飛ばしてくる。 ・赤い玉を放つ前に向きを変えるので、向きを変えてきたら攻撃に備える。

・球は障害物を越えてくるので注意。

前方3方向(前、斜め右、斜め左)に石の球を飛ばしてくる。 石の球は3方向に広がっていくため、なるべく距離をとっておいた方が避けやすい。
前方5方向に石の球を飛ばしてくる。 石の球は5方向に広がっていくため、なるべく距離をとっておいたほうが避けやすい。
飛び跳ねながら移動し、着地時に4方向(前後左右)に緑の球を飛ばしてくる。 敵の斜め方向にいることで球を回避できる。
飛び跳ねながら移動し、着地時に8方向(前後左右とその間)に青い球を飛ばしてくる。 球は8方向に広がっていくので、なるべく距離をとっておくと球を避けやすい。
無秩序にフィールドを駆け回る。HPがゼロになると、下欄の青い個体2体に分裂する。 どう移動するか読めないので、できるだけ距離を取る
無秩序にフィールドを駆け回る。 どう移動するか読めないので、できるだけ距離を取る
ヒーローに向かって飛んでくる。 ・飛んでくる直前に少し後ろに下がるため、後ろに下がったら正面に立たないように立ち回る

・障害物を越えて飛んでくるので注意

ヒーローに向かって飛んでくる ・飛んでくる直前に少し後ろに下がるため、後ろに下がったら正面に立たないように立ち回る

・障害物を越えて飛んでくるので注意

爆弾をひとつずつ投げてくる。 ・投げる前の予備動作がないので、距離をとって爆弾の接近に備える。

・敵は障害物をすり抜けて移動する上、爆弾は障害物を越えて飛んでくるため注意。

爆弾を3つ連続で投げてくる。 ・投げる前の予備動作がないので、距離を撮って爆弾の接近に備える。

・敵は障害物をすり抜けて移動する上、爆弾は障害物を越えて飛んでくるため注意。

矢を放つ。 ・矢を放つ前に赤い線で矢の軌道を示すので、赤い線の上に立たないように立ち回る

・放つ瞬間に一度赤い軌道が消えるため、消えた時点で軌道から外れる要領で立ち回ると安定する。

壁に当たると跳ね返る矢を放つ。 ・矢を放つ前に赤い線で矢の軌道を示すので、赤い線の上に立たないように立ち回る

・矢が跳ね返る特性を持つため、放つ直前(軌道が一旦消える時)に敵の左右反対側に移動すると避けやすい。

ヒーローに向かって歩いてくる。HPがゼロになると下欄の白い個体2体に分裂する。 ノックバックのある武器なら接近を遅らせることができるため対処しやすい。
ヒーローに向かって歩いてくる。 ノックバックのある武器なら接近を遅らせることができるため対処しやすい。
HPがゼロになるとゴールドとハートを落とす 特に攻撃もしてこないため、対策の必要はない。

出現するボスの一覧

10, 20, 30, 40, 50ステージ目で現れるボスの挙動と特徴、そして対策をまとめました。

10~40ステージでどのボスが現れるかは1番から4番からランダムに選ばれますが、最後は決まって5番のボスが現れます。

アイコン 挙動・特徴 対策
・まっすぐ歩き続け、壁に当たると反射するように方向転換する。

・敵の頭上にあるHPバーがなくなると分裂していく。

・分裂時に方向転換する

動きは単純なので、敵の動線上にいないように立ち回る。
・飛び跳ねながらヒーローに向かって移動し、着地時青い球を8方向に放つ

・複数の青い球をヒーローがいる方向へ散らして放つ

・上表5番の敵を召喚する

・飛び跳ねながらの移動時は回避に専念する。

・敵を召喚したら、召喚した敵から倒していく。

・散らして放たれる青い球は、敵からなるべく離れて避ける。

・ヒーローに向かってランダムに散らした赤い球を放つ

・ヒーローに向かって前方7方向に赤い玉を3発連続で放つ

・常にフィールドの中心にいるため、敵の周りを回りながら背後を狙うように立ち回ると安全
・最大5つの球を連続で放つ

・前方5方向(あるいは3方向)に球を放つ

・放つ球は壁に当たると跳ね返る

フィールドの隅にいると身動きが取れなくなるため、球が反射する前後の軌道に注意を払って壁の中心あたりを位置取る。
・回転しながらヒーローに向かって突進する

・ヒーローに向かって前方7方向に石の球を放つ

・上表3番の敵を召喚する

・回転しながら突進してきたら、回避に専念する。

・敵を召喚したら、召喚した敵から倒していく。

・石の球に備えて、基本的にボスから距離を取るように立ち回る。

チャプター2の攻略記事はコチラ

【アーチャー伝説】チャプター2で出現する敵のまとめ

その他の攻略記事については下記に纏めています!

【アーチャー伝説】攻略・お役立ち情報一覧

2

3

-アーチャー伝説の攻略記事まとめ

Copyright© 小さな幸せサイト , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.