アーチャー伝説の攻略記事まとめ

【アーチャー伝説】チャプター2で出現する敵のまとめ

投稿日:

この記事では、アーチャー伝説のチャプター2で出現する敵とボスの挙動や特徴、対策について紹介します。

出現する敵の一覧

まずは、通常のステージで出現する敵の挙動と特徴、そして敵への対策をまとめました。

以下の敵が、ステージごとにランダムに出現します。

アイコン 挙動・特徴 対策
・地面に潜り、ランダムな場所に出現する。

・出現後、赤い玉を3発飛ばしてくる

・赤い玉は障害物を越えてくる

赤い玉を飛ばす直前に向きを変えるため、正面に立たないように立ち回る
フィールド内を無秩序に歩き回る 動きが読めないので、できるだけ距離を取る
竜巻をヒーローに向かってまっすぐ飛ばしてくる 竜巻を飛ばす前、竜巻の軌道を表す赤い帯が出現するため、その赤い帯の上に立たないように立ち回る
・竜巻をヒーローに向かって飛ばしてくる

・竜巻は蛇行しながら進む

・竜巻は蛇行するためかなり軌道が複雑。

・折返し直後に敵と竜巻の間に入るように動くと安定して回避できる。

・障害物やシールドガードで竜巻は防げる。

・ヒーローに近づいてくる

・ある程度の近さになると、ヒーローに向かって飛びついてくる

・近くにいるときは、正面に立たないように立ち回る。

・ノックバック効果のある武器を使えば、接近を遅らせられるため対処が楽。

ヒーローに向かって火を吹く 火の射程距離は地面約6マス分と長いため、正面に立たないように立ち回る。
・ヒーローに向かって爆弾を投げてくる

・爆弾は、着弾後も一定時間地面を燃やし続ける

着弾後の地面の燃焼で逃げ場が制限されていくため、できるだけ早めに倒す。
・ヒーローに向かって歩いてくる

・HPがゼロになると番号9の敵に分裂する

分裂時に備えて近づきすぎないよう攻撃する

ノックバック効果のある武器だと接近を遅らせられて対処が楽。

ヒーローに向かって歩いてくる 動き自体は単調なので、動線上にいないように立ち回る。

ノックバック効果のある武器だと接近を遅らせられて対処が楽。

フィールド内のランダムな位置に雷を落とす 雷を落とす前に、落雷地点にマーカーを敷くため、そのマーカーの上に立たないように立ち回る。
HPがゼロになるとゴールドとハートを落とす 特に攻撃もしてこないため、対策の必要はない。

出現するボスの一覧

10, 20, 30, 40, 50ステージ目で現れるボスの挙動と特徴、そして対策をまとめました。

10~40ステージでどのボスが現れるかは1番から4番からランダムに選ばれますが、最後は決まって5番のボスが現れます。

アイコン 挙動・特徴 対策
・フィールド内を無秩序に歩き回る

・頭上のHPゲージがなくなると小さな個体に分裂する

・周囲8方向あるいは4方向に赤い玉を飛ばす

動きが読めないので、なるべく距離を取る
・蛇行する竜巻を全方位に飛ばす

・蛇行する竜巻をヒーローに向かって飛ばす

・フィールドの隅にいると身動きが取れなくなるため、距離を取るとしても壁の中央にいるようにする。

・蛇行する竜巻が折り返した直後に、竜巻と敵の間に入り込むように動くと回避しやすい。

・地面に潜り、ランダムな位置に出現する

・着弾するとしばらく地面を燃やす火の玉をヒーローに向けて飛ばす

・赤い玉をヒーローに向けて、散らして飛ばす

・赤い球をヒーローに向けて、前方3方向あるいは4方向に飛ばす

・火の玉で逃げ場が制限されていくため、火の玉を飛ばしだしたら、着弾点を一箇所に固めるように誘導する

・ボスの背後に回るような要領で立ち回ると安定する。

・アイコンのボスが2体出現する

・頭上のHPゲージがなくなると小さな個体に分裂する

2体に増えただけで、動き自体はチャプター1のボスと同じく単純。動線上にいないように立ち回ればダメージは避けられる。
・ヒーローに向かって突進してくる

・突進直後、ボスの斜め4方向へ竜巻を飛ばす

・竜巻をヒーローに向かって前方3方向にまっすぐ飛ばす

・ヒーローに向かって竜巻を乱発する

・突進時は回避に徹し、竜巻に備えて突進の着地点の縦横方向にいるようにする。

・3方向に飛ぶ竜巻は、放つ前に赤い帯が見えるが一瞬だけで見えてからでは間に合わないため、基本的に真正面に立つことは避ける。

その他の攻略記事については下記に纏めています!

【アーチャー伝説】攻略・お役立ち情報一覧

チャプター3以降は現在作成中です。(大変です)

下記のリンクからインストール+初回起動でお手伝い頂けると励みになります。

キングスレイド
キングオブファイターズ
グランドサマナーズ

2

3

-アーチャー伝説の攻略記事まとめ

Copyright© 小さな幸せサイト , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.