メルオラ英雄一覧

【メルオラ攻略】ラファエルの評価と使い道!

投稿日:

この記事ではメルヘン・オブ・ライト【メルオラ】の☆6英雄であるラファエルの性能紹介と能力を発揮させるための運用方法を説明していきます。

英雄の評価一覧を表示したページ

メルオラのお役立ち情報一覧ページ

ラファエルのステータス

ラファエルの画像

ラファエルの所持スキル

スキル CT 効果
アクティブ① 4

攻撃最大の味方3体のデバフを2つ消去攻撃力+20%(2ターン)

*目標が戦士の場合、会心率+10%(2ターン)

パッシブ①   HP+15%、攻撃力+30%、速度+20%
アクティブ② 4

味方全体の魔法免疫+10%、【霊魂結界】付与(2ターン、消去不可)

*【霊魂結界】消去後、味方全体に攻撃力82%相当のHP回復

パッシブ② 99 戦闘不能時、味方全体に攻撃力200%相当のHP回復(1戦闘1回のみ)

【霊魂結界】:味方の受ける敵によるダメージ(DOTや反射は対象外)を分担

【霊魂結界】は味方の受けるダメージを分担するものですが、何%引き受けることになるのかは明記されていません。詳細は調査します(ご存知の方教えてください)

デバフ消去、攻撃力UP、魔法免疫UPといろいろなことが出来る補助キャラですね。

一応回復スキルもありますが、このキャラだけでは到底回復は追いつかないので、他にも回復キャラが必要になります。

ラファエルと相性の良いキャラ

戦士に追加バフで会心率UPを付けられるので、戦士との相性が良いです。

スフィンクス
ワルキューレ
ポセイドン
雷神

ここに載せているのはあくまで一例ですので、他にも相性の良い戦士はたくさんいますよ!

ラファエルのルーンスキル/天賦会得

アクティブ①は味方の火力キャラよりも早く行動すべきですので、速度が足りない場合は[俊敏]がオススメです。

まとめ:ラファエルはバフ・デバフが優秀な補助キャラ

一応回復スキルは持っていますが、ほとんど無いものと考えた方が良いです。

サブの回復役&バフ・デバフキャラとしての運用が正解ですね。

ただ、味方は戦士、敵は魔法タイプとの相性が良いなど、状況が限られてしまいますので、微妙に使いにくい印象を受けるキャラです。

バフ・デバフの性能は悪くないので、評価はB+としておきます。

英雄の評価一覧を表示したページ

メルオラのお役立ち情報一覧ページ

2

3

-メルオラ英雄一覧