メルオラ英雄一覧

【メルオラ攻略】ワルキューレの評価と使い道!

投稿日:

この記事ではメルヘン・オブ・ライト【メルオラ】の☆6英雄であるワルキューレの性能紹介と能力を発揮させるための運用方法を説明していきます。

英雄の評価一覧を表示したページ

メルオラのお役立ち情報一覧ページ

ワルキューレのステータス

ワルキューレの画像

ワルキューレの所持スキル

スキル CT 効果
アクティブ① 2

前・中列の敵全体に105%物理ダメージ、75%の確率で【灼焼】(3ターン)

*目標が戦車の場合、対象のHP上限10%のダメージ追加(上限:自身攻撃力10倍)

パッシブ①  

HP+30%、攻撃力+15%、速度+10%

自身が攻撃を受けると、60%の確率で【灼焼】付与(2ターン)

アクティブ② 4

HPが最も低い敵単体に296%物理ダメージ

*目標が【灼焼】または【烈火灼焼】の場合、必ず会心会心ダメージ+20%

パッシブ②   【灼焼】または【烈火灼焼】の敵へのダメージ+15%

【灼焼】【烈火灼焼】を起点とするスキルを所持した超火力キャラです。

特筆すべきはアクティブスキル①の割合ダメージですね。戦車限定ですが敵の10%のHPを削りとることが出来るスキルを2ターン毎に放てるのは反則級です。

また、【灼焼】の付与確率も高く、自己完結出来る能力を持ったキャラになっています。

対人戦はもちろん、ギルドボス戦や秘境探検でも活躍出来るキャラです!

ワルキューレと相性の良いキャラ

ワルキューレは【灼焼】【烈火灼焼】を起点とするスキル持ちのため、それらを付与出来るキャラの方が良いかと思いきや、自身で75%で付与出来るので同時編成は必要ありません。

それよりも前・中列をメインの攻撃/デバフ対象としている下記のようなキャラがオススメです。

ポセイドン
プロメテウス

特にプロメテウスは会心発生時に味方全体のHPを回復出来るスキル持ちですので、ワルキューレとの相性は抜群です。

ワルキューレのルーンスキル/天賦会得

アクティブスキル②がHPの最も低いキャラを狙う超火力スキルですので、トドメとなりやすいです。そのため、発生しやすい[追撃]がオススメです。

また、超火力スキルを所持しているので[物理連撃]を習得すれば更に火力を上昇出来ます。

確定会心もありますので、[激怒]との相性も良いですね。

まとめ:ワルキューレは申し分無い超火力を備えた攻撃キャラ

まず、戦車に対して割合ダメージを持っているのが凄いです。更に【灼焼】付与確率も高い上、【灼焼】状態の敵に対するダメージが上昇するなど、独りでなんでも出来てしまう性能となっています。

単体火力も非常に高いので、対人戦・ギルドボス戦・秘境探検とどこでも活躍出来ますよ!

入手したら育てておいて損は無い性能となっていますので、評価はA+に設定しています。

英雄の評価一覧を表示したページ

メルオラのお役立ち情報一覧ページ

2

3

-メルオラ英雄一覧