【放置サモナー攻略】エルフ隊長の評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるエルフ隊長の性能紹介と使い道について考察していきます。

エルフ隊長のステータス

【放置サモナー】のエルフ隊長の評価はC!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
497,240 337k 102k 18k 106
属性 タイプ レンジャー

ステータスは総合が500k弱と平均より低いです。

レンジャーらしく攻撃と素早さに優れているので、攻撃役+補助役としての運用になります。

エルフ隊長の所持スキル

スキル名 効果
水の抱擁II 前列に160%ダメージ
戦士に35%追加ダメージ
制導箭II 戦士に対してダメージ+30%
防御上昇IV 防御+13%
吸水II 会心率と会心ダメージ+25%

戦士特化型の火力スキルとなっています。

ただ、戦士はHPの高いものが多いので瞬殺することはできず、じり貧になってしまうことが多いです。

そもそもレンジャーなのに補助系が無い時点で使えるかどうかはお察しですね。

エルフ隊長の使い道

防御力が低めに設定されているので、耐久力には期待できません。

配置するなら後列2~4あたりでしょうか。

会心率と会心ダメージ上昇は強いですが、耐久力をなんとかしないと強さは感じられないと思います。

エルフ隊長と相性の良い英雄

エルフ隊長を使う場合、その耐久面をどうにかしたいので被ダメージ減少吸血効果を持つ英雄がおすすめです。

サタナ
バルベリス

どちらか一方ではなく、両方を同時に編成したいところですね。

まとめ:エルフ隊長は微妙な性能!ある程度育てて変換すべきか!?

序盤~中盤までは火力として、特に戦士の出現するダンジョンでは非常に強力です。

ただ、対人戦ではすぐに倒されてしまいますので、他のキャラで耐久面を補わなければなりません。

そもそもレンジャーは火力よりもバフ・デバフで味方の補助をする役割ですよ!

使いやすいレンジャーはこちらです。

砂漠の怒り
アガリアレプト

そのうち使わなくなるので、アクセサリの強化はやめておきましょう。

ということで、エルフ隊長の総合評価はCに設定しました。

2

3