【放置サモナー攻略】ハンマーの評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるハンマーの性能紹介と使い道について考察していきます。

すでに獲得している方や、育成に悩んでいる方は是非ご参考ください!

ハンマーのステータス

【放置サモナー】のハンマーの評価はC!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
329,487 236k 58k 11k 104
属性 タイプ 司祭

☆6に心か出来ないのでステータスは低いところで打ち止めとなってしまいますね。

貴重なHP回復を持つ司祭ですが、ステータスよりはスキルの性能が重要になってきますので順番に見ていきましょう。

ハンマーの所持スキル

スキル名 効果
自己犠牲 前列に140%ダメージ
敵1人にマーキングし、対象死亡時に味方全員最大HPの20%回復
ソルの怒り 通常攻撃時、HPが最も少ない味方のHPを与ダメの35%回復
防御上昇III 防御+10%
無私 攻撃を受けたとき、HPが最も少ない味方のHPを被ダメの25%回復

マーキングによって、敵が死ぬたびに味方全員のHPを回復できるところが魅力的です。

また、通常攻撃時と攻撃を受けるときにHPが最も低い味方を回復出来るところも良いですね。

全体の耐久力を上げられる良いスキル性能となっています。

ハンマーの使い道

スキルの効果としては良い方だとは思いますが、味方の全体回復の発動条件が限定的なのは少し残念です。

また、Lv330までしか育てられないので、肝心のステータスが低いです。

司祭ですが、攻撃を受ける時に仲間のHPを回復する効果もあるので、配置するなら一番後ろよりも後列2~3あたりをオススメします。

ハンマーと相性の良い英雄

ハンマーのマーキングを活かすためには、恐らく敵前衛に配置されているであろう固い壁を素早く倒しきる火力が欲しいところです。

また、味方の耐久力をさらに上昇させるという意味では味方全体の被ダメ減少を持つ英雄との組み合わせもオススメです。

かかし
サタナ

ただ、いずれはハンマーを使わなくなるので、そのあたりも考慮しながら育成方針を決めていきましょう。

まとめ:ハンマーは貴重なHP回復を持っているものの、使い辛い!

司祭らしく味方のHPを回復するスキルを持っていますが、条件付きで全体回復となるので使いにくいです。

また、☆6まで進化できないのでいずれは使えなくなります。

☆5所持数が少ない方は育てておいて、後で雷系の他英雄に変換するのが良いかもしれませんが、余っている方は育成対象から外しましょう。

せっかくの司祭なら下のリストに挙げたような使いやすい英雄を編成する方が強くなると思います。

聖職者
バルベリス
魔法少女

ということで、ハンマーの総合評価はCに設定しました。

2

3