【放置サモナー攻略】バルベリスの評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるバルベリスの性能紹介と使い道について考察していきます。

バルベリスのステータス

【放置サモナー】のバルベリスの評価はA!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
583,212 423k 100k 20k 105
属性 タイプ 司祭

ステータスは総合が580k付近と平均より少し高めです。

司祭らしくない高いHPと防御力になっているので使いやすそうな印象ですが、スキルの性能はどうなのでしょうか。見ていきましょう。

バルベリスの所持スキル

スキル名 効果
暗黒儀式II 後列に60%ダメージ
味方後列を150%ダメージ相当回復
ダメージ量の20%を回復する吸血効果を付与(2ラウンド)
強化儀式II アクティブスキルの吸血効果は元の効果の180%まで向上
防御上昇IV 防御+13%
幽冥霊体II 致命攻撃を受けても無効(1回のみ)、HP+8%

火力面は置いておいて、味方後列をダメージの150%回復するので、後列の耐久性能を向上させます。

さらに、後列に吸血効果(36%)を付与できるので、後列の耐久性能をさらに上昇させることが可能です。

後列にはアタッカーを配置することが多いので、元の攻撃力が高く十分な回復効果が得られるようになっています。

耐久力が低い傾向にある司祭の中で、致命攻撃を1回無効化できるスキルも嬉しいポイントです。

バルベリスの使い道

とにかく後列にHP回復と吸血効果をバラまくのが目的のキャラです。

もちろんこのキャラが倒れると後列が崩壊してしまいますので、配置するなら後列4が良いと思います。

バルベリスと相性の良い英雄

基本的に、火力の高いアタッカーは誰でも相性が良いので、抜粋して例を挙げておきます。

野蛮将軍
アテル

野蛮将軍は毎ターン最大HPの20%のダメージを受けますが、吸血効果で吸収して相殺できます。

また、アテルは火力がめちゃくちゃ高いので、吸血効果がかかっていれば中々倒れにくくなります。

まとめ:バルベリスは後衛補助の能力に長けたヒーラー!高火力アタッカーと組み合わせて使用したい!

バルベリスの吸血効果があれば変則的なPTでもかなり強く出来るところが特徴的です。

ただ、前列を回復する術が無いので、もう一人司祭を編成するか、下記のような自己回復やシールドもちの壁との同時編成は必須ですね。

ルキフグス
マカ

回復役単体では使いにくいということで、バルベリスの総合評価はAに設定しました。

2

3