【放置サモナー攻略】マカの評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるマカの性能紹介と使い道について考察していきます。

マカのステータス

【放置サモナー】のマカの評価はB!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
564,352 468k 42k 28k 105
属性 タイプ 戦士

ステータスは総合が564k付近と平均的です。

正に耐久用の戦士として、HPと防御が高く、攻撃が低く設定されていますね。

続いて、スキルも見ていきましょう。

マカの所持スキル

スキル名 効果
勇敢無敵II 前列に150%ダメージ
自身の最大HP40%分を回復
砂の鎧II 最終ダメージ免疫+25%
生命上昇IV 生命+20%
勇敢II 前列に配置すると治療効果+40%

アクティブスキルでHP40%回復するのがかなり強力です。

ダメージ免疫+25%もあるので、この壁はなかなか崩れませんよ。

更に前列に配置すれば治療効果+40%となるので、アクティブスキルの度に最大HPの半分以上を回復できるようになるのです。

こいつは固い!

マカの使い道

耐久力に優れた壁ですが、言い換えると火力は全く無いので大人しく前列への配置となります。

配置するなら前列1!これしか無いでしょう。

マカが耐えている間に、他のメンツで敵の数を減らしていくことになります。

マカと相性の良い英雄

治療効果+40%を活かして更に耐久力を上げたいので、司祭を同時に編成したいところです。

また、アクティブスキルによるHP回復量が非常に大きいので、沈黙や制御不能を回復できるキャラもいれば安定します。

聖職者
灼日司祭

灼日司祭は☆6進化が実装されていないので序盤~中盤攻略にかけての話です。

☆6進化可能なデバフ解除英雄の登場に期待しましょう!

まとめ:マカは耐久性能に優れた前衛壁キャラ!司祭と組み合わせて使いたい!

自身の被ダメ軽減と自己回復によって自身の耐久性能だけは高いですね。

逆に苦手なキャラとしては、治療効果減少や頻度の高い割合ダメージをもっている次のキャラですので対人戦などでは注意しましょう。

モサビ
野蛮将軍

マカの総合評価はBに設定しました。(以前はAにしていましたが。)

評価を下げた理由としては、壁役は自分が硬いだけではいけません。もちろん通常攻撃を受け止める役割は良いのですが、いかにして味方の耐久力を高められるかを要求されるのです。

この定義に当てはまる性能の良い壁としては下記のようなキャラが存在します。

ミカエル
翔空
サタナ

2

3