【放置サモナー攻略】マセラの評価と使い道!

投稿日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるマセラの性能紹介と使い道について考察していきます。

マセラのステータス

【放置サモナー】のマセラの評価はA!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
602,560 423k 118k 16k 106
属性 タイプ アサシン

ステータスは総合が602k付近と平均より高めに設定されています。

アサシンですのでもう少し火力が欲しかったところですね。

それでは、スキル性能を見ていきましょう。

マセラの所持スキル

スキル名 効果
光明裁判II 後列敵全員に90%ダメージ
ランダム1人に魂魄創傷効果付与
(魂魄創傷:攻撃、防御、スピード、最大HP全て-15%
ラウンド毎にマセラの攻撃力30%の流血ダメージ)
執行官の目II 最終ダメージ+15%
攻撃時 or 被攻撃時に精気ポイント獲得
精気ポイントが3溜まると、次回通常攻撃対象を全員に変更
攻撃上昇IV 攻撃力+13%
ソウル・ストライクII ソウルストライク発動時、20%で敵の現HPの半分相当ダメージ追加
敵が魂魄創傷状態の場合、目眩付与(1ラウンド)

魂魄創傷という特殊な状態異常を付与できるキャラです。

対象が後列で、全体的なステータスを減少させることができるので、アサシンというよりはレンジャーのような補助的な役割となります。

ソウルストライク発動時に割合ダメージが発生するようですが、精気ポイントが3溜まると発動する全体攻撃のことでしょうか。ちょっと文面からは読み取れません。

マセラの使い道

  • 後列敵全員のステータスを減少
  • 敵全体のHPをじわじわ減らす
  • たまに敵の現HPの50%を減らすラッキーパンチもある(確率20%)

自己耐久性能は無いので編成するなら後列3~4に配置するのがオススメです。

マセラと相性の良い英雄

後列敵の性能をさらに低下させるという意味では、下記英雄との組み合わせがオススメです。

サタナキア

サタナキアの攻撃・防御-25%と組み合わせれば、後列敵の攻撃・防御を-40%できるので強いですね。

まとめ:マセラは後列敵の性能を下げるために編成!サタナキアとの同時編成がオススメ!

マセラは魂魄創傷という特殊な状態異常が強力な英雄です。

敵の火力キャラは後列に集まりやすい傾向がありますので、持っていたら編成しても損は無いと思います。

ただ、他の光英雄に比べると見劣りしてしまいますので、評価としてはAです。

2

3

Copyright© 小さな幸せサイト , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.