【放置サモナー攻略】ルキフグスの評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄であるルキフグスの性能紹介と使い道について考察していきます。

ルキフグスのステータス

【放置サモナー】のルキフグスの評価はS!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
689,108 593k 40k 30k 105
属性 タイプ 戦士

ステータスは総合が690k付近と、見たこともないような数値になっています。2019年01月時点では最高のステータスを所持しています。

構成としては、壁になるために生まれてきたようにHPと防御力が突出しています。スキルの性能はどうなのでしょうか。見ていきましょう。

ルキフグスの所持スキル

スキル名 効果
暗影防御II 前列に130%ダメージ
自身の防御+60%
持続性ダメージ減少+30%
制御不可時は会心免疫+50%(2ラウンド)
明鏡止水II ランウド毎に50%で最大HP25%のシールド獲得(1ラウンド)
生命上昇IV 生命+20%
暗族末裔の血II 攻撃されるたび、攻撃者の攻撃-25%(2ラウンド)

ちょっとこれはやりすぎではないかと思いますが。。

スキルで自信の防御+60%に持続ダメ減少+会心免疫。

さらに50%で毎ラウンドHP50%分のシールド。

さらに攻撃者の攻撃-25%。

壁の性能を向上させるバフやデバフが盛りだくさんとなっています。

ルキフグスの使い道

壁以外にあり得ないので、前列1に配置しましょう。

攻撃を受ければ受けるほど、相手の攻撃力を減少出来ますしね。

ルキフグスと相性の良い英雄

ルキフグス単体で敵の攻撃力を-25%することができるので、味方の耐久力を上昇させるという意味でも役にたちます。

しっかりとHP回復ができる以下のような英雄と組み合わせて編成しましょう。

ジュリエット
聖職者

逆にルキフグスを倒せる割合ダメージ回復妨害を所持している英雄も紹介しておきますので、戦うときには注意しましょう。

野蛮将軍
かかし
モサビ

まとめ:ルキフグスは壁としてこれ以上無いほどの性能を持つキャラ!持っているなら使うべき!

自身の防御を上げつつ、敵の攻撃を下げるという、反則的なスキルを所持している壁キャラです。

割合ダメージが天敵ですが、もちろんシールドが発動すればHPは削られません。

壁としての性能はピカイチですので、ルキフグスの評価はSSと言いたいところですが、初期キャラは最高でと決めているので、総合評価はに設定しました。

2

3