【放置サモナー攻略】暗黒執政官(サタナキア☆10)の評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆10英雄である暗黒執政官(サタナキア☆10)の性能紹介と能力を発揮させるための運用方法を説明していきます。

暗黒執政官のステータス

【放置サモナー】の暗黒執政官の評価はB!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
1,176,882 829k 232k 32k 108
属性 タイプ アサシン

ステータスは総合が1.17m付近と平均より少し高めに設定されています。

全ステータスが平均的ですが、素早さが108というのは珍しいです。

暗黒執政官の所持スキル

スキル名 効果
ファントムヒットIII 後列に110%ダメージ
対象の攻撃・防御-30%(2ラウンド)
影殺III 会心発動時、35%で対象にランダムな制御不能状態にする(2ラウンド)
スーパー会心上昇V 攻撃+15%、HP+20%
霊耳III 敵1人が制御不能状態のとき、自身の会心ダメージ+70%
影法師 敵全体の制御不能免疫-30%
アクティブスキルが30%の確率で個人攻撃から全員攻撃に変わる

☆6サタナキアの性能をそのままに、ダメージ量や確率・上昇値を少し向上させたような強化となっています。

使い方としては今まで通りですね。

☆10スキルで敵の制御不能免疫を-30%することが出来ますが、敵単体を制御不能状態にすることで暗黒執政官の会心ダメージが上がるという事象と相反するような気がします。

自身で会心率を向上させるスキルも無いので、ちょっと使いづらい印象ですね。

敵の攻撃・防御を下げる役割と割り切った方が良いかもしれません。

暗黒執政官と相性の良い英雄

後列全体の攻撃・防御を下げることが出来るので、後列のHPを削りながら敵を減らしていく英雄との相性が良いです。

奥術神座
光明執法官

特に光明執法官は暗黒執政官と同じく後列敵の能力を下げる効果を持っているので、同時編成で後列を無力化できるところがオススメです。

まとめ:暗黒執政官は☆6サタナキアに毛が生えたような性能!攻撃・防御ダウンをバラまく役割と割り切るべし!

暗黒執政官は会心発生で敵に制御不能を付けたり、特定条件下で会心ダメージを70%も上昇したりするスキルを所持していますが、肝心の会心率を上昇するスキルが無いので扱い辛いです。

ですが、敵の攻撃・防御を30%も減少させる効果は大きいので、デバフキャラとして割り切って使うのが正解だと思います。

光明執法官の追加によって後列敵の攻撃・防御を合計で-50%することができるようになったので、育てるなら同時編成がオススメです。

ということで、評価は単体ではC、同時編成でSに設定しました。

2

3