【放置サモナー攻略】鉄砲の評価と使い道!

更新日:

この記事では【放置サモナー】の☆5英雄である鉄砲の性能紹介と使い道について考察していきます。

砂漠の怒りのステータス

【放置サモナー】の鉄砲の評価はC!

総合 HP 攻撃 防御 素早さ
455,083 274k 118k 18k 106
属性 タイプ レンジャー

ステータスは総合が455k付近とかなり平均より低い方です。

レンジャーにしては防御力が高いめで、攻撃力もありますが、HPが目も当てられないほど低いです。

鉄砲の所持スキル

スキル名 効果
燃焼光波II 全ての敵に60%ダメージ
40%で25%の燃焼(2ラウンド)
燃焼状態の敵1人につき自身の攻撃・会心+8%(2ラウンド)
残響II ラウンド移行時、燃焼状態の敵に40%ダメージ
防御上昇IV 防御+13%
不滅火焔II 死亡時、ランダム3人の敵に40%ダメージの燃焼効果(2ラウンド)

燃焼系のスキルが目立ちますね。

このような燃焼系の効果は積み重なるとものすごいダメージになります。

ただ、自分で付与するには40%と確率が低いので別の英雄と組み合わせて使う必要が出てきます。

鉄砲の使い道

耐久力は無いですが、燃焼効果を付与しながらラウンド移行時に燃焼状態の敵に40%のダメージを与えられるので、徐々に敵のHPを減らせます。

配置するなら後列1~3あたりでしょうか。

鉄砲と相性の良い英雄

ローディング画面の説明文にもある通り、源義経との相性は抜群です。

源義経

というよりも、鉄砲単体では弱いので源義経がいて初めて育てても良いかなーというレベルになります。

が、火属性が複数になるので、育成が大変ですよ。

まとめ:鉄砲は燃焼効果スキルを沢山持つ火力キャラ!運用には源義経が必須!

持続性ダメージは効果が薄そうに感じられがちですが、実は物凄いダメージを叩き出せるスキルです。

ただ、そのために鉄砲を使うというほど優れたキャラではありません。

燃焼状態1人につき攻撃・会心+8%は強いですが、それでも耐久力が無さすぎて瞬殺される可能性が高いですよ。

それでも使うのであれば、下記のような耐久力を上げるキャラと同時に編成しましょう。

ミカエル
バルベリス
フルーレティ

ということで、鉄砲の総合評価はに設定しました。

2

3