放置サモナーの攻略記事まとめ

【放置サモナー攻略】序盤の効率の良い進め方!無駄な消費を極限まで省こう!

投稿日:

この記事では【放置サモナー】の序盤の進め方についてご紹介します。

他のゲームによくある強いキャラを召喚して育成するのは、このゲームでは間違いですよ。

基本的には無課金~微課金の方向けの記事ですが、プレイヤー全員に当てはまることもありますので、是非読んでみてくださいね。

まずはチュートリアル完了!

チュートリアル終了後に、ログインボーナスやイベントボーナスなどをメールから受け取りましょう。

すると、紫水晶(召喚石)が一定数溜まっていると思います。(約7~9)

早速召喚したいところですが、ここはぐっとこらえます

初回10連で☆5を確定入手!

【放置サモナー】では初回10連召喚で☆5が確定

すぐに召喚しない理由としては初回10連召喚で確実に☆5を獲得出来るためです。

紫水晶の入手機会は限られていますが、

  • 英雄競技の50ポイント
  • 時間限定イベントの秘宝旅商でダイヤ500と交換
  • ログインボーナス
  • 市場で購入

などなど、長くても1日で残りが貯まると思います。

ここで入手した☆5と、2日目のログインボーナスで入手できる☆5(海潮プリンセス)を可能な限り育てていきます。

注意すべき育成コンテンツ

☆5を強化してステージを進んでいくと、途中でクリア出来なくなるステージが登場しますね。

その場合は他のコンテンツで素材を集めて更に強化することになりますが、大きく分けて3つコイン、戦魂、緑魂のどれかが足りなくなります。

そのため、他のコンテンツで素材を集めることになるのですが、注意すべきものもありますので確認しておきましょう。

試練の塔

【放置サモナー】の試練の塔では緑魂を大量に入手できる

緑魂を沢山入手出来るコンテンツです。

一度クリアすると二度と挑戦できないですが、徐々に獲得数も上昇していくのでどんどん進めましょう。

緑魂はある程度英雄が集まってくると不足するので、☆3以下には使わないように、☆4は育てても1~2体にしておきましょう。(長く続けていれば余ってくる素材ではありますが、序盤は使い方を考えて効率よく育成すべきです。)

競技場

【放置サモナー】の競技場の入場券は置いておく

挑戦するには時間で回復する入場券が必要ですが、ログボなどで入手出来る入場券は使ってはいけません

時間限定イベント最終日に帳尻合わせのために消費して報酬を獲得するのに使います。

ランキング報酬はしょぼいので、ランクを上げることよりも確実に勝てる相手を選びましょう。

祭壇

【放置サモナー】の祭壇では序盤は☆2以下でも置いておく

英雄を分解して素材に変換するコンテンツです。

☆2以下は即分解でOKと言っている記事も多いですが、序盤は酒場の要求に応えられなくなるので少ない職業や属性のものは2~3体残しておく方が良いですよ。

召喚陣

【放置サモナー】の召喚陣は高級召喚は回さない

通常召喚は日報クリア分を確保して余った分は回していきます。☆3すらなかなか当たりませんけどね。

高級召喚は回してはダメです。時間限定イベントで○○回報酬!というイベントが周期的にくるので、そのイベントまで貯めておきます。

しっかりと貯めておけば強力な☆5を確実に入手できるので、通常時に召喚するのはオススメしません。筆者は日報分すらも消費せずに貯めています。

友情召喚は貯まり次第召喚していって大丈夫です。

奇跡の輪

【放置サモナー】の奇跡の輪のコインは置いておく

こちらも高級召喚と同じく、時間限定のイベントで○○回報酬!というものが登場しますので、置いておくべきです。

ただし、日報報酬で競技場の入場券を獲得出来るので、毎日2回は行った方が良いです。(他の日報報酬で毎日2枚は獲得できますし)

まとめ:放置サモナーの序盤は我慢が大事!

放置サモナーの序盤を効率よく進めて行く方法についてご紹介しました。

重要なのは、こちらの記事でも書きましたが、このゲームは召喚で英雄を集めていくのではなく、イベントで狙ったものを獲得してランクを上げていくというところです。

消費せずに置いておく素材とそうでないものを見極めて効率よく強化していきましょう!

2

3

-放置サモナーの攻略記事まとめ