放置サモナーの攻略記事まとめ

【放置サモナー攻略】最強の壁役(タンク)キャラ考察!

更新日:

この記事では、【放置サモナー】に登場するキャラの中で、敵の攻撃を受けて味方の被害を減らす、壁役(タンク)キャラについてまとめます。

チーム編成の鍵を握ると言っても過言では無いほど重要な役割ですので、是非ご参考ください。

壁役(タンク)に必要な条件

敵の攻撃を受ける役割ですので、HPと防御力といった耐久性能が問われることになりますが、ステータスだけで見ていても意味がありません。

重要となるのは以下のようなスキル効果です。

  • 自己回復(自己バリア)
  • ダメージ免疫(防御上昇)

それでは、壁の条件に当てはまる英雄をリストアップしてみます。

サタナ ダメージ免疫(自身+25%、味方+40%)
マカ 自己回復

ダメージ免疫(自身+25%)

ルキフグス 自己バリア

防御上昇(+60%)

翔空 自己回復

ダメージ免疫(自身+45%)

ミカエル 自己回復

ダメージ免疫(味方+25%、自己+25%、光属性+12%)

ウォドン 自己バリア+無敵

味方回復、凍結付与

以上の6人の英雄が該当します。(他にもいますが、壁として使えるキャラのみをリストアップしました。)

壁役(タンク)には2種類存在

この項目は筆者の持論ですが、壁役にはメイン壁とサブ壁の2種類存在していると思います。

先ほど紹介した英雄をメインとサブに振り分けた表はこちらです。

メイン壁  自身の耐久力を上昇
サブ壁  味方(自身含む)の耐久力を上昇

この後の考察では、これらメイン壁・サブ壁という用語が出てきます。

注意してほしいのは、サブ壁だからと言ってメイン壁に持ってきてはいけないというわけでは無いというところです。

最強チーム編成について考察

現時点(2019年06月)では、最強チームには2体の壁キャラを編成するのが最適だと筆者は考えています。

メイン壁を前列1番目に、サブ壁を後列1番目に編成するのが強いですね。(現時点で実装されているキャラの性能上、前列2番目が地味に安全地帯になっているので。)

味方の耐久力を上げて死なないようにすれば、それだけ攻撃する機会も増えるのでオススメですよ!

では、次の段落で最強の組み合わせを考察していきたいと思います。

最強の壁役(タンク)組み合わせ

順位 メイン壁 サブ壁
1    
2
3
4

まず、ルキフグスを持っているのであれば、メイン壁として使いましょう。このキャラは自己バリア+敵の攻撃力マイナスも持っているので非常に強力ですよ。

翔空をメインで使うのはオススメしません。翔空の強制ターゲット変更効果を用いて、メイン壁の負担を減らす役割となりますので、必ず後列に配置しましょう。

ミカエルは中堅レベルであれば1壁でも通用しますが、上級レベルになるとバトル中盤で倒されてしまうので、やはりサブとして起用するか、補助壁を付けるべきだと思います。

お気づきでしょうか、マカがリストに載っていませんね。上記キャラを入手するまでのつなぎのメイン壁としての使い捨てキャラですので、育てるのはある程度で止めておくのが良いですね。

ちなみにウォドンはメイン壁としてはルキフグスに次ぐ性能となっていますが、やはり単体性能ではルキフグスの方が優秀です。

単体性能ランキング

では、最後に単体性能のランキングを発表します。

非常に難しいですが、

  • 壁1体で使用する場合を仮定
  • 味方をどれだけ死ににくくするか

という観点で順位付けしました。

1位 ミカエル
2位 ルキフグス
3位 ウォドン
4位 翔空
5位 サタナ
6位   マカ

ルキフグスを持っていればメイン壁にと書きましたが、やはり単体性能で見るとミカエルの方が上です。

ミカエルを所持しているのであれば必ず編成したいと言っても過言では無いほどのぶっ壊れだと思います。

まとめ:壁は2体編成が強い!ミカエル・ルキフグスが最強!

壁について考察を行いましたが、いかがでしたでしょうか。

正直、ルキフグスとミカエルを同時編成されると倒せる気がしません。

まあ、そのぶん入手難易度も非常に高いのですけどね。

そのうち入手しやすいイベントなどもくると思いますので、その時に確実にGETしましょう!

2

3

-放置サモナーの攻略記事まとめ