【超進化物語攻略】ダイヤの使い道はコレ!効率よく強化するための使用方法を考察!

更新日:

今回の記事では、6wavesが提供する【超進化物語】で、効率的なダイヤの使い方について考察していきます。

無課金でも比較的多くのダイヤを入手する機会のあるゲームですが、この記事に書かれているポイントを意識して消費するのと、そうでないのには育成効率に大幅な差が出てきます。

是非、参考にしてくださいね!

ダイヤと言えばやっぱりガチャ!?

他のスマホアプリでは、コツコツ課金通貨(ダイヤ)を貯めてガチャを引き、強いキャラを入手するというものが多いですね。

このゲームではガチャ(エキサイティング・インスタンティン)にダイヤを使わない方が良いですよ!

超進化物語のガチャにダイヤを使うのはおすすめしない

もちろん、1回も回さない方が良いわけでなく、「太古のスタイル」(←太古怪獣のスキル上げ素材を得られる)が開放されるまでは何度か引くのも良いですが、ダイヤが貯まったからといって、すぐに使うのはオススメしないという意味です。

いくら新生が出たとしても、鍛えなければいつまでたっても強くなれないゲームですので、ここからは効率よくダイヤを用いて強化する方法を紹介していきます。

長期的に遊ぶなら...最初に使うべきダイヤの用途は冒険枠開放

基本的にこの記事は無課金で遊びたい!長期的に遊びたい!という方に向けた話になります。

ただ、初心者~上級者全ての方にお勧めしたい最初の用途は「冒険の枠増加」です。

超進化物語では冒険の枠開放に最優先でダイヤを使うべき

各冒険地点では、最初は怪獣を3体しか編成できませんが、ダイヤやコインを用いて枠を開放することで5体まで編成できるようになります。

最初に数百のダイヤをつぎ込んでおくだけで、その後ずっと「究極怪獣の欠片や強化・進化胞子」などを少しずつ入手できるようになるので、さくっと開放しておきましょう。

ダイヤを惜しまずスタミナ回復すべき

このゲームはとにかくダンジョンを繰り返しクリアすることで、

  • レベルを上げる
  • 素材を集める

といった2点でチーム全体を強化していくゲームです。

正直、スタミナって足りないですよね。

そこで毎日25ダイヤ(or 2×25=50ダイヤ)を消費してワールドイベントや通常ステージの周回を行うことで、強化速度を上げるために用います。

超進化物語ではダイヤを惜しまずスタミナを回復すべき

ワールドイベントは必要なものは全て周回している!という方でも、通常ステージで覚醒石や究極怪獣の欠片が落ちるポイントがあるので、全てを回ろうとするとスタミナは足りなくなるはずです。

同様に、こちらは毎日行う必要はありませんが、種族同化のスタミナに使用するのも良いですね。

超進化物語では種族同化のスタミナにダイヤを使うのもあり

運悪く怪獣マスをなかなか見つけられなかった場合には、スタミナが足りなくなると思うので、初回の25ダイヤで3ポイント獲得するのはアリだと思います。

ちなみに、種族同化の効率的な進め方は下記の記事にありますので、是非ご参考くださいね。

【超進化物語攻略】種族同化を効率よく進めて最速で強くなるためのコツ!

最も強化効率の良いダイヤの使い方はコレ!

さて、ここまでは少額のダイヤの使い道についてお話しましたが、ここからが本題です。

  • 怪獣を極限まで強くするための覚醒
  • ガチャから出ない新生怪獣の入手

これら2つを同時に可能にするダイヤの使い方です。

恐らく不定期ですが、ダイヤショップの更新が無制限で無料になるときがあります。

それまでダイヤをがっつりを貯めておき、狙いのものを購入するという手順を踏めば、無課金でもめちゃくちゃ強い怪獣を作れるのです。

超進化物語ではダイヤはショップで使うのが最適

例えば、2018年6月の現時点では"カースドラゴン・赤虹"はガチャから欠片しか入手できませんが、この2体めちゃくちゃ強い新生怪獣になっているのです。

そこで、ショップの無料更新を利用して、目的の欠片を直接購入!

1日5回まで購入可能なので、3日あれば15個。

つまり、このイベントが2回開催されれば貯まるレベルですね。

欲しい怪獣が無い場合には、覚醒石を購入しましょう。

無課金でそんなにダイヤ持ってない!という方は、無駄な使い方をしていませんか?ガチャを引いたりとか。

心魔からダイヤが出るイベントも頻繁に開催されるので、かなり多くのダイヤを入手できる機会はあるはずです。

まとめ:ダイヤを上手に使って最速で強くなろう!

ダイヤの効率的な使い方についてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

冒険枠、スタミナに消費するといった少額のものは、そこまで強さに大きく影響を及ぼす項目ではないですが、やっておいて損は無いです。

それよりも、やはり無料でガチャを更新できるイベントをフルに活用することで、無課金でもめちゃくちゃ強力なパーティを編成できるようになるところが嬉しいですね。

ダイヤでガチャを引いていた方は、是非騙されたと思って貯めてみてください!

超進化物語のエキサイティングは引く価値を見出せない

余談ですが、筆者は「太古のスタイル」が開放されてから1度たりともエキサイティングを引いていません。

というより、今のところ引く価値を見出せないのです。

イフリート・ミラージュを持っていないので、出れば図鑑ボーナスで少し戦力は上がりますが、まあ微妙ですよね。

ということで、↑の画像のように温存しています。

無課金で楽しみたければ、どこでどのようにダイヤやガチャチケットを使用していくのかをしっかりと見極めながら進めていきたいですね。

2

3

-