【超進化物語攻略】図鑑ボーナスの上昇率を検証!使わない怪獣は何から強化?

投稿日:

皆さん、こんにちは。

【超進化物語】楽しいですね。

古参の方も、最近始めた方も一緒に楽しみましょう!

本日の記事のテーマは、図鑑ボーナスです!

ちょっとずつしか戦闘力が上がらない、だけど積み重なると非常に大きな効果を発揮するようになります。

もちろんメインで使用している怪獣は全速力で成長させていると思いますが、図鑑ボーナス目当てで使わない怪獣も強化した方が良いのか!?

強化するなら何が効果的か!?

これらを検証していきたいと思います。

検証条件と項目

今回、検証に協力してくれたのはアスパラことオガネソン君です。

レベル1から育てることの出来るキャラがこれしかいなかったので。

【超進化物語】オガネソンを使って図鑑ボーナスの上昇率を検証

新生怪獣ですので、【霊族】【人形族】の図鑑ボーナスを得られます。

検証するのは、

  • レベルアップ
  • スキルレベル上昇
  • 遺伝子突破
  • 覚醒

の4項目です。

それでは、ご賞味くださいませ。

検証結果

レベルアップ

こちらがレベルに応じた図鑑ボーナスです。

レベル 霊族 人形族
1 56 37
10 63 42
20 68 46
30 72 48
40 76 51
50 79 53
60 82 55
70 85 57
80 88 59
90 90 60
100 93 62
105 94 63

うーん、分かりにくい。。。

ということで、グラフ化してみました。

【超進化物語】図鑑ボーナスは低レベルほど上がりやすい傾向がある

緑が霊族、黄色が人形族の図鑑ボーナスです。

レベル40くらいまでの上昇率は良いですが、それ以降は横ばいという感じです。

スキルレベル

スキルレベルについては段階(E~S)を分けていませんが、スキルの種類毎に纏めています(青、緑、紫、橙、覚醒)。

スキル種類 霊族 人形族
99 66
103 69
- -
覚醒 - -

すみません、紫・橙・覚醒はメモをとるのを忘れていました。

ちなみにこれはレベル105時点の図鑑ボーナスで、上昇率では無いので注意してください。

上昇率は最後に纏めます。

遺伝子突破

遺伝子+35 121 81

これは遺伝子の種類によって変わるものなのでしょうか。

適当に+35まで上げたときの結果ですので、カッコよさとか付いています(笑)

覚醒

覚醒 124 83

こちらもレベル、スキル、遺伝子突破全て行った時の累計値です。

検証結果

結果は上昇率で見ていきます。

レベル 1 → 40 20 24
40 → 70 9 6
70 → 100 8 5
スキル 緑S 5 3
青S 4 3
遺伝子突破 +35 18 12
覚醒 - 3 2

レベルはサクっと40くらいまで上げておいて損は無さそうですね。

徐々に上昇率が低下してくるので、全キャラをLv100!とかにする必要は無さそうです。食料が足りませんし。

スキルは緑より青の方が上昇率が高いと思っていたのですが、変わりませんね。

紫以降は変わってくるのかなぁ。。。

遺伝子突破は結構上がります。こちらは段階を踏んで調べるべきでした。

新しいキャラを獲得したら再度見てみますね。

覚醒は。。。苦労の割に残念過ぎる結果になっています。

結論:図鑑ボーナスを狙うならレベルと遺伝子突破!

以上、図鑑ボーナスの上昇率の検証結果でした。

レベルは満遍なく上げるよりも、メインには入らないけど一部で役立つようなサブキャラをガッツリ鍛えるのに食料を使った方が良さそうですね。

遺伝子突破は結構良い感じで上がるので、+5, +10, +15...辺りの段階を踏んで検証してみます。(既にご存知の方は教えて下さい!

それでは皆様、楽しい超進化ライフを!

2

3