【超進化物語攻略】新生怪獣・瑠璃の性能紹介と育成方針について考察!

更新日:

【超進化物語】では今のところ月1回のペースで新生怪獣が追加されていますが、2018年7月4日のアップデートによって、ついに瑠璃が登場しました!

中国版のサイトを見ている方はご存知かもしれませんが...このキャラはぶっ壊れですよ!

イフリートのダメージ減免に悩まされている方は是非、瑠璃を育てましょう。

コイツがいればサクサクHPを削れますよ!

それでは、性能を見ていきますが、中国版のサイトの情報を元にしている箇所もありますのでご了承くださいませ。

ちなみに、中国サイトを参照している方のためにGoogle翻訳で日本語に変換したときのキャラ名も載せておきますね。

瑠璃="ガラス" or "九のガラス"です。

この記事では基本的なステータス・スキルの紹介と、遺伝子突破や紋章について考察していきます。

瑠璃のステータス

超進化物語の瑠璃のステータスは優秀

ステータス種類 数値
体力 85
攻撃力 216
移動速度 235
覇気 120
攻撃速度 毎秒0.6回
射程 700
体型 118
成長度 体力+26、攻撃力+71

攻撃力は遠距離の中ではグールメに次ぐ216と非常に高いですね。

攻撃速度0.6/秒とかなり遅いものの、射程が700と比較的長いうえ、瑠璃の持つスキルは封印不可のためあまり気にならないと思います。

成長度はLv1上がる毎に上昇するパラメータ数値ですが、新生の中では中級ランクといったところでしょうか。

瑠璃の強さはステータスだけでは測れませんので、次にスキルを見ていきましょう。

瑠璃の所持スキル

超進化物語の瑠璃のスキルは非常に強力

ランク 名前 効果
殺生石 5回攻撃する毎に殺生石を発動し、敵に攻撃力×150%の範囲ダメージを与える。このスキルは封印できません。
殺生石・魅惑 殺生石は魅惑地帯を作りだし、魅惑地帯内の敵怪獣は中心に吸い込まれる。怪獣の移動速度が高ければ高いほど、魅惑地帯の吸引力に対抗できる。2秒継続
殺生石・真実 瑠璃の普通攻撃は減免できない(パーセント損傷、固定損傷、ダメージを無視するなど全ての損傷を減免)攻撃速度5%増加
殺生石・不轟 瑠璃がいる時、味方の近接怪獣のデバフ効果時間-15%
覚醒 摂食 瑠璃がいるとき、味方の遠距離攻撃力+10%

上記の表はオレンジの数値がスキルレベルの上昇に伴って効果が上がる数値です。

不要なスキルは無いですね。全てめちゃくちゃ強力です。

まず、青スキル封印されない時点で範囲火力として役に立ちます。

緑スキルによって敵を1か所にまとめることが出来るので、他の範囲攻撃キャラと組み合わせることで一網打尽に出来ますね。

ぶっ壊れなのが紫スキルです。

瑠璃の通常攻撃を減免出来ないため、イフリートのダメージ減免も貫通しますし、グラム・アイギスのダメージ無効時間も無視。

さらにネックの攻撃速度を上昇出来るという優れものなので、いち早くスキルレベルを上げたいですね。

橙スキル覚醒スキル味方全体の性能を上げることが出来るので、瑠璃は必ずチームに編成しておきたいキャラになっています。

瑠璃の育成方針

超進化物語の瑠璃はどこでも活躍できる

遺伝子突破のオススメ

小遺伝子 攻撃+30([攻撃+40 体力-30] + [体力+120 攻撃-10])
大遺伝子 通常紋章効果+10%、レベル上限+4、射程+15%

スキル・通常攻撃のダメージを上げるためにも、攻撃力を高めたいところですね。

ただ、橙スキル覚醒スキルの効果が高いため、出来るだけ瑠璃には場に残っておいて欲しいのであまり体力を下げ過ぎるのは厳禁です。

そのため、他の怪獣と比べて体力が最も低くならないように調整を行っておきましょう(白虎、スパイラス・ソル・グラム対策)

大遺伝子は通常紋章効果が一番オススメですが、オガネソンと一緒に編成するときには一応デバフ解除範囲内に入るくらいの射程にしておいた方が強いです。

紋章のオススメ

紋章については他の怪獣との兼ね合いになります。

宿命紋章 野生 or 激怒
通常紋章 持久、強力

チーム内で最もHPが低くならないよう持久紋章で体力を上げておき、空いた枠に強力紋章を付けるのが良いですね。

瑠璃の獲得方法

超進化物語で瑠璃を獲得するには欠片を集める必要がある

瑠璃は赤虹と同様に、現状ガチャからは欠片のみの排出となっています。

したがって、如何に効率よく欠片を集めていくかが問われることになります。

入手方法その1:エキサイティング

エキサイティングから欠片は確かに出現するのですが、50個集めるとなると、どれだけ回さなければならないのか分かりませんね。

ですので、もし行う場合には出ればラッキー程度に考えておきましょう。

入手方法その2:インタスティン

心魔やワールドイベントを頑張れば毎日のように回せるガチャですが、こちらもエキサイティングと同様にほぼ出ないと考えた方が良いです。

入手方法その3:ショップ

やはり、赤虹と同じく最も早く瑠璃の欠片を集めるにはショップでの購入が手っ取り早いです。

もちろん毎日チェックすることはもちろん、ショップ更新に必要なダイヤが0になるイベントを活用していきましょう。

ショップでの購入やダイヤの効率的な使い道方法は下記の記事にまとめています。

【超進化物語攻略】ダイヤの使い道はコレ!効率よく強化するための使用方法を考察!

無課金の方でも心魔からダイヤが落ちるイベントで確実に倒していけばすぐに貯まりますよ!

そのためにも、心魔との勝率を上げるためのポイントをしっかりと抑えておいて下さいね。(下の記事にまとめてあります。)

【超進化物語攻略】心魔の勝率を95%以上に上げるための3つのポイントをご紹介!

結論:瑠璃の性能はステータス、スキル共にぶっ壊れ!全速力で入手すべき!

瑠璃のステータススキル遺伝子突破の方針紋章のおすすめなどを考察してみましたが、いかがでしたでしょうか。

とにかくどんなパーティとも相性が良いので、全速力でスキルを最大まで上げても損は無いですよ!

2

3

-