【超進化物語攻略】星核怪獣の部品・スキルの組み合わせを4つのスタイルに分けて考察!

投稿日:

今回の記事では、【超進化物語】の星核怪獣の部品とスキルのシステム紹介を行います。

単純に部品を集めるだけでは強力な星核怪獣に育ちませんので、是非この記事を参考にして最強の怪獣を作ってくださいね!

キーワードとなるのは、バトルスタイルです!

後半で強い部品とスキルの組み合わせについて考察を行いますが、まずは実装されている部品とスキルについて表にまとめたものを見てみてください。

星核怪獣の部品について

超進化物語の星核怪獣の部品はバトル報酬と宝箱から入手

まずは部品のシステム紹介から行います。

部品の入手方法

  • バトルの報酬
  • 宝箱

部品の獲得方法は上記2点ですが、オプションの数を考えると使える部品は宝箱からの入手がメインとなります。

そのため、宝箱は下の記事でも紹介している通りランクの高いものから優先的に開けていくようにしましょう。

【超進化物語攻略】強い星核怪獣を育てるコツとメリットのご紹介!

バトルで獲得できる部品については、強化用の素材として用いるのが良いですね。

部品の装備箇所、種類、上昇ステータスの一覧表

部位 名前 ステータス 効果
頭部 砲角 攻撃力+60 星核怪獣は2秒ごとに砲撃を発動し、攻撃力*20のダメージを与える
血塗 体力+180 星核怪獣のHPが1%下がる毎に、攻撃力+0.3%
覇王 覇気+36 星核怪獣の覇気が20増加すると、攻撃力が0.8%上昇する
牽引 移動速度+36 星核怪獣が衝突する時、敵の移動速度-45%、5秒継続
四肢 多重 攻撃力+60 星核怪獣が衝突する時、爪撃を発動して、敵の回復効果-80%、5秒継続
盤石 体力+180 星核怪獣が衝突する時、次の3回受けるダメージ-20%、CD15秒
不動 覇気+36 星核怪獣がノックバックされる距離-50%
疾走 移動速度+36 星核怪獣は毎秒移動速度+2%、最高300%まで上昇
胴体 巨砲 攻撃力+60 星核怪獣が3秒毎に砲撃を発射し、攻撃力*30%のダメージを与える
再生 体力+180 星核怪獣は5秒ごとに攻撃力*65%のHPを回復
王覇 覇気+36 星核怪獣は5秒毎に覇気+200%、3秒継続
暴風 移動速度+36 星核怪獣は5秒毎に移動速度+200%、3秒継続
尻尾 反撃 攻撃力+60 星核怪獣のHP<30%時、攻撃力+45%
岩壁 体力+180 星核怪獣が壁に突き当たると、次に受けるダメージを0にする。CD時間3秒
早瀬 覇気+36 星核怪獣は8秒毎に尾撃を発動し、敵を一定距離ノックバック
尾棘 移動速度+36 敵の壁を釘壁にし、衝突するたびに星核怪獣攻撃力*25%のダメージを与える

それぞれの部位には攻撃力、体力、覇気、移動速度を上昇させるものが用意されていますので、これらの効果を上手に組み合わせて強い怪獣に育てることになります。

ちなみに部品の強化や進化を行うとステータスは上昇していきますが、部品の効果は固定となっています。

星核怪獣のスキルについて

星核怪獣が装備できるスキルの枠は、レベルの上昇とともに最大で4つまで開放されていきます。

スキルは最初から全て使用できるわけでは無く、獲得した不朽怪獣の数に応じてアンロックされていく仕様となります。

スキルの種族、効果の一覧表

種族 名前 効果
竜族 竜怒 星核怪獣が受ける竜族図鑑のバフ+5%
逆鱗 星核怪獣が衝突時に15%の確率で怒り攻撃を発動、攻撃力*120%のダメージを与える(当該衝突に代わる)
奮起 星核怪獣は1回衝突する毎、攻撃力+0.6%、最大90%まで増加
狂竜 与ダメージ+4%、被ダメージ+2.5%
屍族 強靭 星核怪獣が受ける屍族図鑑のバフ+5%
亡魂 星核怪獣が衝突する時45%の確率で強健を発動する。最大生命値の0.2%を回復する
虚化 自身のHP<75%時、受けるダメージ-1.5%。この効果中はスタン無効
守勢 星核怪獣移動速度-80%、受けるダメージ-10%、覇気+5%
霊族 霊襲 星核怪獣が受ける霊族図鑑のバフ+5%
連撃 星核怪獣が衝突する時、18%の確率で連撃を発動。攻撃力*10%のダメージを与える
星落 毎4秒に空から流星が落ち、自身(48%)か敵(52%)に攻撃力*135%のダメージを与える
気絶 衝突時に2.5%の確率で敵をスタン状態にする。敵の移動速度、攻撃力、攻速は全て0に下がり、効果は3秒継続
人形族 防護 星核怪獣が受ける人形族図鑑のバフ+5%
傀儡 星核怪獣が衝突する時2%の確率で身代わりを発動。このダメージを無効化する
反射 ダメージを受けた時、15%の確率で5%のダメージを反射(自身はダメージを受けない)。砲撃と流星のダメージは反射できない
転生 星核怪獣が死亡した時、35%の確率で復活し、2.5%のHPを回復する

それぞれのスキルは宝箱から入手できる地心エネルギーを消費してレベルを上げることが出来ます。

表の中のオレンジの数字が上昇していく数値となっています。

すべてのスキルに言えることですが、レベルを上げなければあまり効果が感じられないかもしれません。

レベル上昇による数値の増加が大きいので、頑張って昇級していきましょう!

強い星核怪獣の育て方

それでは、オススメの部品+スキルの組み合わせについて考察を行っていきます。

大きく分けて4タイプ:攻撃型、耐久型、押し込み型、遠距離型を紹介しますね。

攻撃型

攻撃型はその名の通り、最大火力を出してバトルを一瞬で終わらせることを目的とした育成方針となります。

部品のオススメ
頭部 砲角 攻撃力+60 星核怪獣は2秒ごとに砲撃を発動し、攻撃力*20のダメージを与える
四肢 多重 攻撃力+60 星核怪獣が衝突する時、爪撃を発動して、敵の回復効果-80%、5秒継続
胴体 巨砲 攻撃力+60 星核怪獣が3秒毎に砲撃を発射し、攻撃力*30%のダメージを与える
尻尾 岩壁 体力+180 星核怪獣が壁に突き当たると、次に受けるダメージを0にする。CD時間3秒
オプション 攻撃力、与えるダメージ+

シンプルにステータスの攻撃力が上がるものを優先して装備することで、火力特化の怪獣が完成します。

この構成だとほぼ確実に相手に押し込まれるため、岩壁で壁に当たったときの次のダメージを0にするのが重要です。

スキルのオススメ
竜怒 竜族1 星核怪獣が受ける竜族図鑑のバフ+5%
奮起 竜族3 星核怪獣は1回衝突する毎、攻撃力+0.6%、最大90%まで増加
気絶 霊属4 衝突時に2.5%の確率で敵をスタン状態にする。敵の移動速度、攻撃力、攻速は全て0に下がり、効果は3秒継続
狂竜 竜族4 与ダメージ+4%、被ダメージ+2.5%

スキルも同じく、攻撃力に特化した竜族が多い構成ですね。

ちなみに気絶が発動した瞬間に、こちらの勝利が確定すると言っても過言では無いですよ。

耐久型

耐久型は自身のHPを回復させながら徐々に敵のHPを減らしていくことで勝利するための育成方針です。

追加ダメージ+被ダメージ-が重要になるので、霊族と人形族の怪獣を所持・育成している人は目指してみても良いかもしれませんね。

部品のオススメ
頭部 血塗 体力+180 星核怪獣のHPが1%下がる毎に、攻撃力+0.3%
四肢 盤石 体力+180 星核怪獣が衝突する時、次の3回受けるダメージ-20%、CD15秒
胴体 再生 体力+180 星核怪獣は5秒ごとに攻撃力*65%のHPを回復
尻尾 岩壁 体力+180 星核怪獣が壁に突き当たると、次に受けるダメージを0にする。CD時間3秒
オプション 攻撃力、与えるダメージ+、受けるダメージ-、HP回復

色々と考えた結果、全部体力系の部品になってしまいました。

オプションで体力をおすすめしていないのは、

  • 部品を強化・進化すれば十分な体力を確保できる
  • 体力の上限より、回復効果を上げるための攻撃力の方が重要

という理由のためです。

スキルのオススメ
亡魂 屍族2 星核怪獣が衝突する時45%の確率で強健を発動する。最大生命値の0.2%を回復する
奮起 竜族3 星核怪獣は1回衝突する毎、攻撃力+0.6%、最大90%まで増加
反射 人形族3 ダメージを受けた時、15%の確率で5%のダメージを反射(自身はダメージを受けない)。砲撃と流星のダメージは反射できない
防護 人形族1 星核怪獣が受ける人形族図鑑のバフ+5%

自身のHPを回復する亡魂は当然ですが、長期戦が想定されるため、衝突回数に応じて攻撃力の増加する奮起や反射が良い働きをします。

さらに受けるダメージを減らすために、防護の装備もオススメです。

押し込み型

押し込み型は今のところ筆者が最強では無いかと考えているタイプです。

高覇気、高移動速度で敵陣まで押し込んでダメージを稼ぐスタイルです。

部品のオススメ
頭部 牽引 移動速度+36 星核怪獣が衝突する時、敵の移動速度-45%、5秒継続
四肢 不動 覇気+36 星核怪獣がノックバックされる距離-50%
胴体 王覇 覇気+36 星核怪獣は5秒毎に覇気+200%、3秒継続
尻尾 移動速度+36 敵の壁を釘壁にし、衝突するたびに星核怪獣攻撃力*25%のダメージを与える
オプション 攻撃力、受けるダメージ-

高い覇気と移動速度で構成されていますが、ダメージは基本的に尾棘で稼ぐタイプです。

頭部は覇気の数値に伴って攻撃力の増加する覇王と迷いましたが、確実に相手を押し込めなければこのスタイルの良さを感じられないため、牽引にしています。

部品のオプション次第で変更しても良いところだと思いますよ!

スキルのオススメ
奮起 竜族3 星核怪獣は1回衝突する毎、攻撃力+0.6%、最大90%まで増加
反射 人形族3 ダメージを受けた時、15%の確率で5%のダメージを反射(自身はダメージを受けない)。砲撃と流星のダメージは反射できない
虚化 屍族 自身のHP<75%時、受けるダメージ-1.5%。この効果中はスタン無効
防護 人形族1 星核怪獣が受ける人形族図鑑のバフ+5%

壁に押し込んで何度も衝突するため、衝突回数に応じて攻撃力の増加する奮起やダメージを0にしてくれる反射が良い働きをしてくれます。

安定した勝利を目指すために、虚化でスタン防止防護で受けるダメージを低くしています。

遠距離型

遠距離型は敵との距離をとって、遠方から砲撃系でダメージを与えるスタイルです。

方針としては、高覇気、低移動速度で敵との接触回数を減らすというものになっています。

部品のオススメ
頭部 砲角 攻撃力+60 星核怪獣は2秒ごとに砲撃を発動し、攻撃力*20のダメージを与える
四肢 多重 攻撃力+60 星核怪獣が衝突する時、爪撃を発動して、敵の回復効果-80%、5秒継続
胴体 巨砲 攻撃力+60 星核怪獣が3秒毎に砲撃を発射し、攻撃力*30%のダメージを与える
尻尾 早瀬 覇気+36 星核怪獣は8秒毎に尾撃を発動し、敵を一定距離ノックバック
オプション 攻撃力、与えるダメージ+、HP回復

遠距離攻撃の出来る砲角・巨砲をおすすめしています。

牽引の効果も同時に装備できればめちゃくちゃ強いのですが、頭部は砲角にしています。

これだと覇気が低いのではと思われるかもしれませんが、覇気と移動速度はスキルで調整できるので大丈夫です。

衝突回数が少ないと、耐久型との相性が悪くなりやすいため、多重で回復効果を下げておくことが重要になります。

スキルのオススメ
守勢 屍族4 星核怪獣移動速度-80%、受けるダメージ-10%、覇気+5%
虚化 屍族 自身のHP<75%時、受けるダメージ-1.5%。この効果中はスタン無効
防護 人形族1 星核怪獣が受ける人形族図鑑のバフ+5%
反射 人形族3 ダメージを受けた時、15%の確率で5%のダメージを反射(自身はダメージを受けない)。砲撃と流星のダメージは反射できない

守勢によって、高覇気、低移動速度を実現しますが、初期状態だと覇気が+5%しか増加しないためレベル昇級は必須です。

安定した勝利を目指すために、虚化でスタン防止防護で受けるダメージを低くしています。

まとめ:星核怪獣のおすすめ育成タイプは押し込み型!

星核怪獣の育成方法について4つのタイプに分けてご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

筆者のいち推しは押し込み型、次順で攻撃型ですね。

特に押し込み型は装備のオプションが何であっても効果を十分受けられるので、部品のオプション選定を行わなくても良いところも魅力の一つだと思います。

他にもこんなタイプがあるよ!という方は是非コメントで教えて下さいませ!

2

3

-