シノアリス-攻略

【シノアリス】海底ニ巣食ウ悪夢の三節攻略に必要なただ1つのこと!

更新日:

シノアリスの討伐イベントは高難易度ダンジョンとして有名ですが、その中でも「海底ニ巣食ウ火竜」に焦点を当てて攻略記事を書きたいと思います。

試行錯誤を重ねた結果、三節のクリアに必要なことを紹介したいと思いますので、参考にして頂ければ幸いです。

このダンジョンは非常に難易度が高いため、共闘相手と息を合わせた操作が必須となります。まだ慣れていない方はここで基本的な動きも確認しておきましょう。

海底ニ巣食ウ火竜三節の安定攻略方法とは!?

まだシノアリスやってるの!?

シノアリスの運営会社"ポケラボ"があまり良い運営では無いことは、プレイしていてお気づきかと思います。

このゲームに似ていて、もっと戦略的に楽しめる共闘RPGが下記にあるのでご参考くださいね!

ちなみに若い女の子(中学生・高校生・大学生)が多いゲームなので、毎日チャットするだけでも面白いですよ。

→シノアリスより面白いRPGはコチラ

Google play でダウンロード App Storeからダウンロード

▲直リンクです!

海底ニ巣食ウ火竜のボス(ファフニール)

まずはゲーム内で告知されているのファフニールの情報を記載しておきます。

属性 種別 ドラゴン型
物理攻撃 ★★★☆☆
物理防御 ★★★☆☆
魔法攻撃 ★★★☆☆
魔法防御 ★★★☆☆
攻撃速度 ★★★☆☆
範囲攻撃 ★★★★☆

特徴

[ファフニール]は、仲間メンバーの能力上昇レベルに応じて行動が変わる。

3モード目では、能力上昇Lvが-4以下の仲間メンバーがいる場合、とても強力な単体物理スキルを使用してくる。能力強化スキルで仲間メンバー全員の能力上昇Lvを一定以上に保てるように立ち回ろう。

さらに、物防が低いプレイヤーを優先的に狙う性質があるので厄介だ。

海底ニ巣食ウ火竜の安定攻略方法

先に三節攻略に必要となる、その手法について発表しておきます。その方法とは...

バフを重ねまくる!

以上です。

え!?これだけと思われる方が大多数では無いでしょうか。でもこれだけでクリア確率がグンと上る...どころかきちんと重ねておけばほぼクリア出来ると言っても良いでしょう。このあと詳細に説明しますが、まず先にどうしても伝えておきたいことがあります。

ここでクリア可能と述べている方法は

  • サポート職は総合値90000以上
  • 攻撃職は総合値100000以上

が目安となっていますので、足りていない方は背伸びせず一節・二節に挑戦してください。三節に一人でも総合値の低い人が来ると、クリア出来る確率が格段に下がりますので。

というより、そのような方が多いのでハッキリ言っておきますね。総合値が低い状態で三節に来るのは自爆テロのようなものです。本当に勘弁してください。一節や二節ならば1〜2人でも総合値の高い人がいればクリア可能ですけどね。

理想的なキャラ/職業編成

  • 人魚姫(ブレイカー)x3
  • 人魚姫(ミンストレル)x2

人魚姫エリアですので攻撃職はブレイカーが望ましいですね。もし人魚姫にクラッシャーが実装されていたとしても、そもそも海底シリーズの防具に水属性スキル効果が付いているとはいえ、[刀剣]に比べて[打撃]にはSSランクの武器が少ないので微妙なところです。

ミンストレルをオススメしている理由は、今回紹介する「バフを重ねまくる!」という目的です。あくまで理想ですので、クレリックでもソーサラーでも「楽器」を用いれる職であれば時間をかければ大丈夫ですが。

バフを重ねまくる!とは

サポート職の人が頑張って楽器を使えば良いんでしょ?という単純なことではありません。

この記事を書いている主な目的は、プレイヤーそれぞれが「どこでどのように動くべき」かを意識することで、少しでもクリア確率を上げたい!というところにあります。

出来れば読んでくださっているに方はSNSなどで色んな人に紹介して欲しいなーと思っているのが筆者の正直な気持ちです。(是非お願いします!)

まず最も安定して重ねられるのがWAVE 1です。時点でWAVE 3もありますが、その時のバフの具合や防具をしっかりと強化していない人がいると死んでしまうかもしれません。

WAVE 1での動き(超重要!)

登場する敵は水属性のプラントとゴーストのみです。プラントはデバフをバラ撒いてくるため、必ずゴーストを残すようにしましょう。

ゴースト1体になったら、サポート職の2人がSP全て使いながら武器スキルを連打していきます。総合値を多少下げてでも出来るだけ多くの[楽器]を装備の編成に加えましょう。

筆者はバトル中に指示を出すのは好みませんがここだけは残り時間が10分切るくらいまでしっかりとバフを重ねてもらいます。

WAVE 2〜5の基本的な攻略方法は一節・二節と同じですが、以降で各WAVEの動きを記載しておきますね。

WAVE 1

位置 モンスター
プラント(水)
ゴースト(水)

先述の通りプラントから先に倒してゴーストを残しながらバフをどんどん重ねましょう。プラントは物理防御が高くゴーストは魔法防御が高いので、打撃系武器の範囲に巻き込まれてゴーストが先に死んでしまわないように注意する必要があります。

ここだけはチャットで連携をとっておかなければ、ほとんどの人がバフを重ねる前に倒してしまって先に進んでしまいます。

この間に共闘相手も集まると思いますので、全員が集まってからナイトメアで防御バフや攻撃バフも盛りつつSP回復をしてWAVE 2へ突入しましょう。フリーズゴーレムやミドガルズオルムと同等の効果を持つナイトメアを所持していない場合には率先してミトラ・黒兎、ヘイトゴーレム・トリックウィスプなどを使用して下さい!

ちなみにこのWAVEではバフを重ねることになりますので、攻撃職の人は凄く暇だと思います。何も行わずに放置するのでは無く、その間に通常攻撃を行ってコンボ数を伸ばしておきましょう。コンボ数によってどの程度ダメージに影響するのかは不明ですが、少しでも効果が出るのであればやっておきたいですね。(効果の分かる方がいらっしゃいましたら、コメント欄などで教えていただけると有り難いです。)

ちなみに筆者はSP回復が完了したことをチャットでいちいち打つのが面倒で、さらにスタンプの「オッケー」などでは伝わらないことが多いため、通常攻撃で伝える(伝えた気分になる)ようにしています。割と皆もSP回復後のタイミングくらいで真似して使ってくれるので便利ですよ。

WAVE 2

位置 モンスター
ハウンド(風)
中上 プラント(火)
中下 プラント(水)
プラント(風)

WAVE2はプラントが3体もいるため折角重ねたバフが下げられないように全力で倒しましょう。

プラントがどんどんデバフを撒いてきますので、いち早く倒さなければならない一方で、ハウンドも火力が高いため早めに処理しなければ崩壊の危機も有り得ます。

属性がバラけているため共闘相手とターゲットを合わせにくいですが、良く状況を見ながら1体ずつ確実に仕留めていきましょう。

WAVE 3

位置 モンスター
リザード(火)
スパイダー(風)
リザード(風)

ここはそこまで焦らなくても良い場所です。

一応スパイダーもデバフを行って来ますので早く倒したいところですが、上下のリザードの火力が高めです。

攻撃職はファフニール戦に向けて水属性武器を多く編成していると思いますので、まず上のリザードを瞬殺(海底シリーズのドラゴン特攻が効くのですぐに倒せます)。その後、スパイダーを頑張って倒す!というのが理想的ですね。

もしWAVE 1で十分にバフを重ねられていない場合には、ここでリザード残しをすればWAVE 1の手法と同様にバフを重ねたりSP回復する余裕は出て来ると思います。ただ、攻撃が少し痛いためサポート職の人が忙しくなりますが。

次のWAVEに備えて出来るだけ水属性武器を温存しておくことも重要ですね。

WAVE 4

位置 モンスター
ハイプラント(火)
ドラゴン(火)

ここは高火力のドラゴンがいる!ということで下から狙う人が多いですが、ハイプラントから倒すべきです。ここのドラゴン程度で倒れるようではファフニール戦で壊滅します。

ハイプラントを倒すのに時間がかかるとバシバシとデバフを放たれてせっかく重ねたバフが剥がされることになります。ですのでハイプラントを倒し切るまでは全力です。

ドラゴンは確かに火力が高いものの、攻撃間隔が長いので落ち着いて回復すれば十分間に合いますので攻撃職はSP回復も行っておきましょう。バフさえしっかりと重ねておけば大して痛くないですしね。

WAVE 5

ボス ファフニール

いよいよボスのファフニール戦です。

このボスはバフ数値が-4を下回ると3モード目に非常に強力な単体攻撃を放ってきますが、しっかりとバフを重ねていれば全く問題ありません。

1モード目が最も安全ですので時間をかけながらSPを減らさないよう徐々に削っていきます。ミドガルズオルムとフリーズゴーレムの両方があれば最初からミドを召喚しても良いですね。(筆者は声掛けが面倒なので誰が何を持っているかは確認しませんが。)

2モード目に時間がかかると物理防御をガリガリと下げられてしまいます。ここで-4まで下げられると3モード目で地獄を見ることになりますので、出来るだけサクっと削りたいですね。

出来れば2モードに入る直前にフリーズゴーレム(無ければ束縛やヘイトリザード)を発動して、デバフの嵐を最速で切り抜けるようにしましょう。恐らく平均的なパーティでは3モード目の少しくらいまでしかHPを削れませんが、積み重ねたバフのおかげである程度耐えられると思いますので、きっと勝てます。

海底ニ巣食ウ火竜三節クリア

まとめ:キーワードは「時間をかけてバフを重ねまくる!」

海底ニ巣食ウ火竜の三節攻略方法について紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

共闘メンバー5人全員がそれぞれのWAVEでの動きをしっかりと理解していれば、野良PTであっても安定してクリアが可能になります。

実際に筆者がこれまでクリアした時のことを考えても、全てWAVE 1で時間をかけてバフを重ねられた時でしたので、この方法が皆に伝わればもっとクリア確率が上がるかもしれませんね。

ちなみにどのような共闘メンバーが揃うかは運次第ですが、攻撃職x2+サポート職x3でもこの方法を実戦すればクリアは可能ですし、そもそも消費SPが5なのでリタイアしながらやり直せば良いということになります。

多くの人がこのように動けるよう知れ渡るまでには時間がかかるかもしれませんが、根気良く挑戦していきましょう!

もう一度言います!「まだシノアリスやってるの!?

シノアリスの運営会社"ポケラボ"があまり良い運営では無いことは、プレイしてい」てお気づきかと思います。

このゲームに似ていて、もっと戦略的に楽しめる共闘RPGが下記にあるのでご参考くださいね!

ちなみに若い女の子(中学生・高校生・大学生)が多いゲームなので、毎日チャットするだけでも面白いですよ。

→シノアリスより面白いRPGはコチラ

Google play でダウンロード App Storeからダウンロード

▲直リンクです!

2

3

-シノアリス-攻略