シノアリス-攻略

【シノアリス】ニーアメダルで金のズタ袋は交換すべき?金策の秘訣と徹底比較!

更新日:

現在開催中のニーアコラボイベントでは魅力的な交換アイテムが沢山ラインナップされています。今回の記事ではその中でも「金のズタ袋」に焦点を当てて、交換すべきかどうかを考察したいと思います。

人によってボーナス効果武器をどれだけ所持しているのかが異なりますので、それぞれ状況に分けながら説明していきたいと思います。

比較対象:金策の秘訣ダンジョン

ゴールドを稼ぐ主な方法は金策の秘訣を周回することです。そのため、この記事では金策の秘訣との効率を比較したいと思います。

初級・中級・上級とありますが、上級が最も効率良いことは周知の事実だと思いますので今回は上級に限定して見ていきます。

金策の秘訣(上級)の基本情報

消費AP 45
クリア報酬 13,500
ドロップ 金のズタ袋×1、銀のズタ袋×5
効率 1633.33

ドロップで獲得できるズタ袋は、金=30,000・銀=6,000で売却出来ます。クリア報酬と合わせて73,500ゴールドになりますね。

効率の計算は[1APに対して獲得出来るゴールド量]、つまり(73500 / 45)という式で算出しています。

ニーアメダルの「金のズタ袋」交換枚数

ニーアメダルで交換できる金のズタ袋は2種類存在します。(50枚 or 200枚)

これらについてそれぞれ金策ダンジョンとのゴールド獲得効率を計算してみたいと思います。

効率の計算方法

金策の秘訣を計算した時と同様に、1APに対する獲得ゴールド量で計算します。

まず、このイベントではコラボダンジョンをクリアする毎に特定枚数のニーアメダルがオマケとして付いてくるというシステムが存在します。そのため、1APあたりに獲得できるニーアメダルの枚数は人によって異なります。そのため、ここではその数字をXと表すことにしておきます。

また、交換する候補の部分も50枚か200枚という選択肢がありますのでYという変数で表すことにします。

整理しておくと、

X 1APあたりのメダル獲得枚数
Y 交換に必要なメダル枚数

となりますが、これらの変数を使って1APあたりに獲得できるゴールドを表現してみます。(コラボダンジョンのクリア報酬として獲得できるゴールドは微量ですので無視します。)

まず、Y枚集めれば金のズタ袋が1つ交換出来るので30,000ゴールド獲得できます。

ここで[Y枚集めるために必要なAP]は (Y / X)となります。

[1APあたりのゴールド獲得量] = 30,000 ÷ (Y / X)

ですので、結果として効率は

30,000X / Y

で計算できるということです。この式を次の節で使います。なんか数学みたいになってスミマセン。

ニーアメダルでズタ袋は交換すべきか!?

準備が整いましたので、これから実際に計算を行いたいと思います。メダルの必要枚数50枚、200枚と分けて説明しますね。

枚数 50枚の場合

先程の式に Y = 50を代入して、金策の秘訣で求めた効率との不等式を立てます。

30,000X / 50 > 1633.33

すると、

X > 2.72

という結果になります。

Xは1APあたりのメダル獲得枚数を表していますので、これ以上の効率でメダルを稼げるのであれば交換した方が良いということです。

ちなみに、ボーナス効果無しでNormal 一節を周回するだけでも効率は2.75ありますので、全員が交換した方がお得!という結果になるわけですね。まあ、予想通りですが。

枚数 200枚の場合

同様に Y=200として計算を行うと次のような結果になります。

X > 10.89

単純に4倍の手間がかかるため、さっきの結果を4倍すれば出てくるのですが。

さて、ここからが本題です。1APあたりに獲得出来るニーアメダルの枚数を確認しなければいけませんが、こちらにある表を御参考ください。

ニーアメダル効率表一覧

  1. 装備に付くボーナス数値を計算
  2. その数値に対応した表を確認
  3. 10.89を超える場所があるか確認

もしも10.89を超える場所があるのであれば、そこを周回すれば金策の秘訣よりも効率良くゴールドを稼げるというわけです。

筆者は全然足りませんでした。

まとめ:キーワードは[10.89]!ボーナス効果数値を計算して表を見てみよう!

ニーアメダルで金のズタ袋を交換すべきかどうかについての考察を行いましたが、いかがでしたでしょうか。

50枚は絶対に交換すべきですね。200枚の方は人によりけりだと思いますので、効率表を確認してみてください。

ちなみに10.89以上の数値を叩き出すためには、ボーナス効果の合計が+25以上必要ですので、なかなか難しそうですね。

ご指摘やコメント等お待ちしておりますので、よろしくお願いします!

2

3

-シノアリス-攻略