シノアリス-攻略

【シノアリス】コロシアム:オソウジのタイミングは!?(後衛編)

更新日:

今回の記事では、コロシアムに後衛として参加するときのオソウジについて考察したいと思います。

コロシアムでは時間の経過でSPが回復しないという仕様ですので、確実にどこかのタイミングで回復を行わなければいけませんね。

ここではそのタイミングとコツの詳細、そして得られる恩恵について紹介したいと思います。今の仕様ではこの方法がベストだと思いますので、是非とも参考にして頂ければ幸いです。

この手法はver6.0にて修正され、使用できなくなりました...

まだシノアリスやってるの!?

シノアリスの運営会社"ポケラボ"があまり良い運営では無いことは、プレイしていてお気づきかと思います。

このゲームに似ていて、もっと戦略的に楽しめる共闘RPGが下記にあるのでご参考くださいね!

ちなみに若い女の子(中学生・高校生・大学生)が多いゲームなので、毎日チャットするだけでも面白いですよ。

→シノアリスより面白いRPGはコチラ

Google play でダウンロード App Storeからダウンロード

▲直リンクです!

オソウジのタイミング

例えばギルドシップを攻撃している間や、逆に攻撃されている時には時間に余裕がありますので、皆がオソウジに時間を費やしていると思います。

ここで紹介する方法はそれ以外の余裕の無い状況で、如何に時間の使い方を効率化するか!?というところに焦点を当てています。

キーワードはクールタイムです。

手法を簡単に説明すると、スキルを何度か使用→オソウジというのを繰り返すということですね。

以降では画像を見ながら詳しく説明していきます。

まず、スキルを使用した後にはこのような画面になります。

シノアリス クールタイム

武器アイコンに影がかかり、全てが明るくなるまでに4秒の時間を待たなければなりません。これがクールタイムですね。

この時間を有効活用しよう!というのが今回の方法です。

武器を使用した瞬間に、右上にあるSP回復ボタンを素早くタップしましょう。(ちなみに前衛だとクールタイム中はSP回復ボタンを押せないので、後衛限定の手法となります)

シノアリス コロシアム オソウジ

オソウジの画面になりましたが、ここで敵をぐるっと一周なぞってから画面右上の「バトルに戻る」をタップします。

するとクールタイム時間を少しだけオソウジの時間に割り当てられるので、時間効率が良くなるのです。

抑えておくべきポイント

この節では上記の手法をより効率良く行うために必要なポイントを整理します。コツを知らないのとそうでないのでは効率にかなりの差が出てきてしまいますので、ここもしっかりと把握しておいてくださいね。

オソウジの方法

通常時にもAPを回復するために行うオソウジがありますね。ご存知の方も多いと思いますが、そこでも利用できる手法から説明します。

敵が出現する前から画面をグルグルなぞる

これがオソウジで撃破数を増やすコツです。これが出来れば敵が出現した瞬間からグルっと一周して全ての敵を倒すことが出来るので、時間の短縮につながります。グルグルなぞる速度や軌道については練習あるのみだと思います。

これが基本ですが、もう一点ポイントがあるので抑えておいてください。

通常オソウジより少し大きめの楕円軌道を描く

コロシアムのオソウジでは、敵が通常のオソウジよりも少し外側に配置されています。そのため、通常オソウジの感覚でグルグル回していると取りこぼして時間がかかってしまう恐れがあります。

画面の下部や上部にまで配置される可能性がありますので、縦長の楕円軌道を描くように意識すれば取りこぼし無く一周で全ての敵を倒せるようになると思います。

必殺技の使用タイミング

必殺技で倒した敵は通常の3倍ものSPを回復出来るので、非常にお得ですね。

では、どのタイミングで発動すべきかついて紹介します。

即発動!

です。いちいち敵をみてから必殺技を出すのか考える時間が惜しいためです。きちんとここに書いてある方法を実戦すればそれだけでSP不足に陥ることなく永遠に戦えますのでガンガン使用していきましょう。

SP管理について

ここではSPをどのように管理していくべきかの説明を行います。

状況に合わせてどの程度のSPを保持すべきかは異なりますが、頭に入れておくのは唯一つだけです。

SPが最大にならないよう管理

意外と気付いていない方が多いポイントだと思いますが、重要です。

この理由ですが、オソウジからバトル画面に戻るには二通りの方法があり「画面右上のバトルに戻るボタンをタップ」「SPが最大になったときに自動的にバトル画面へ移行」のどちらかです。

この自動で戻るシステムは「バトルに戻る」をタップするよりも遅いため、極力使わないようにしたいというのが目的です。

例えば、必殺技ゲージがたまっている時にはSPが200以下になるまでスキルを使用してからオソウジに行く、それ以外の場合には300程度で行くなど調整しながら行っていく必要があるのです。

最初は色々と他にも考えることがあるので難しいかもしれませんが、自然に慣れていくと思います。

一応、ダメな例の画像を貼り付けておきますね。罵ってやってください。

シノアリス コロシアム オソウジ 失敗

SPがフルまで回復しちゃいました。これでかなりのロスになりますので注意しましょう。

バトルに戻るボタンを押すタイミング

SPをある程度消費してからオソウジを1回だけ行うという流れは理由を合わせて理解していただけましたでしょうか。

次に意識して欲しいのはオソウジからバトルに戻るタイミングです。

最後の敵へ攻撃した瞬間に連打

以上です。非常に簡単ですね。

ぐるっと指でなぞって敵を倒している最中にも「バトルに戻る」ボタンは押せます。正確には、敵から敵に移るときに一瞬光るタイミングでタップ出来ればですが。

しかし途中で戻ってしまうと、次回のオソウジはその残りからとなって敵の数が少ない状態でスタートすることになります。ですので、すべてを倒し切ってから戻りましょう。

逆に遅すぎてもダメです。次の敵が発生する画面へ移行する際も「バトルに戻る」ボタンが押せなくなるのでここも時間のロスに繋がります。

せっかく敵が出現する前から画面をグルグルするだけで出現した瞬間に倒せる!というテクニックが使えますので、敵が沸く前に戻っておきたいですよね。

まとめ:コロシアム中のオソウジはこまめに実行!

コロシアムで後衛が使えるSP回復のテクニックについて紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。

この方法をきちんと出来るようになれば、どれだけ接戦で忙しい状況だとしても最初から最後までSP切れを起こさず・かつ効率良く武器スキルを使用できるようになっています。

さすがに一方的なバトルになっている時には頻繁にギルドシップへ移行して余裕があるため、効果を感じられないかもしれませんが、接戦時には絶大な効果を発揮してくれる手法だと考えています。

特に重要となるのがポイントの部分で紹介したSP管理の項目ですので、あまり効果を感じられない場合には意識して行うようにしてみてくださいね。

もう一度言います!「まだシノアリスやってるの!?」

シノアリスの運営会社"ポケラボ"があまり良い運営では無いことは、プレイしていてお気づきかと思います。

このゲームに似ていて、もっと戦略的に楽しめる共闘RPGが下記にあるのでご参考くださいね!

ちなみに若い女の子(中学生・高校生・大学生)が多いゲームなので、毎日チャットするだけでも面白いですよ。

→シノアリスより面白いRPGはコチラ

Google play でダウンロード App Storeからダウンロード

▲直リンクです!

2

3

-シノアリス-攻略