RPG 放置系

【ソウルクリスタル】:バトルはフルオート!育成が面白い放置系のRPG!

投稿日:

Taiyo Projectが提供する「ソウルクリスタル」は、隙間時間で遊べる放置系のRPG。

一つのダンジョンは15秒程度で攻略出来るという、フルオートバトルならではの楽しみ方が出来るようになっています。

「7種族/8職業」を組み合わせながらパーティを構成し、またそれぞれを育成していく要素が豊富にありますので、隙間時間で長期間遊べるRPGをお探しの方にピッタリだと思います。

アプリ終了後もキャラクター達が経験値やアイテムを稼いで報告してくれる「探索モード」システムも搭載されているので、特にゲームはしたいけど時間が無い!という方にオススメしたいですね。

グラフィック

グラフィックは全て2次元で表現されていて、スーバーファミコンの時代によくあったようなドット絵デザインの勇者達が特徴的です。

フルオートバトルなので爽快感を得られるような演出はありませんが、このシンプルさが堪らない!といった癖になる要素がありますね。

バトルシステム

こちらがバトル中の画面です。

ソウルクリスタルは完全オートバトルシステムを採用している

「ソウルクリスタル」のバトルはフルオートを採用していて、上部でちょこちょことキャラが動きながら敵と戦います。

ダンジョンは5階層で構成されていて、

  • 全階層をクリア
  • 自身のチームが全滅

のどちらかでバトルが終了します。

中央部分でキャラクターの情報が表示されているので、ここを眺めながらバトルを楽しむことも出来ますが右下の部分で倍速モードへ切り換えることも可能です。

サクサク快適に進むスピードバトルを楽しめるので、空いた時間にちょこっとプレイ!というスタイルで楽しめるところが良いですね。

特徴:どこで使う!?「休息」システムが面白い!

各階層をクリアしたタイミングで、ダンジョン毎に定められた回数だけ「休息」出来るシステムが搭載されています。

ソウルクリスタルは階層を進む前に休息してHPを回復できる

休息を行うと全て文字で表示されますが、赤い文字以外は特に意味はありません。

休息を行なえば倒れていないキャラのHPを全て回復できるので、どこで使用するかが非常に重要ですね。

また、発生するかはランダムですが、追加効果として「リジェネ」のように便利な効果が付与されることもあるので、運の要素もバランス良く取り入れられていて良いですよ!

育成システム

こちらはキャラクターのステータスを表示させた画面です。

ソウルクリスタルはステータスが非常に細かく分類されている

「HP/STR/VIT/INT」といった項目は他のRPGでもよくあるタイプのステータス構成となっていますね。

特徴:「属性防御/異常耐性」が非常に細かく分けられている!チーム編成を考えるのが楽しい!

属性毎に細かく得意/不得意が分けられていたり、状態異常も7種類耐性が定義されているので、特定のダンジョンで非常に役に立つ!というように全てのキャラに使い道があるところが素晴らしいバランスになっています。

また、ダンジョンで入手した武具を「装備変更」から変更できるシステムもあるので、コレクション要素もあって良いですね。

こちらはキャラクターのスキル習得画面です。

ソウルクリスタルは経験値を使用してスキルを習得していく

ダンジョンを攻略するとチームメンバーは経験値を獲得できます。

特徴:スキル強化/習得とキャラレベルを上げる経験値は共通!どこから育成するかを考えるのが楽しい!

ダンジョンで獲得した経験値は

  • キャラレベルを上昇
  • スキルを強化/習得

といった様々な用途に使います。

プレイする人によって育成方針が変わってくるところも面白い要素の一つになっていると思いますよ!

こちらはキャラクターの雇用画面です。

ソウルクリスタルは好きなようにキャラメイクを行って仲間にできる

キャラクターは「種族/職業」を好きなように選択できるようになっています。

もちろんそれぞれに特徴があるので、自分の攻略したいダンジョンに合わせて選び、様々なキャラを育成していく楽しみを味わえます。

バトルが極力シンプルになっている分、このように豊富な育成要素を含んでいるゲームになっています。

まとめ

【ソウルクリスタル】は放置系の本格育成RPGとして人気を誇るゲームです。

非常にシンプルなバトルを搭載していて、編成した5人のキャラ達が自動でダンジョンを攻略していきます。

一つのダンジョンの攻略は15秒ほどで終わるという所も特徴的で、正に隙間時間で遊べるゲームとして確立されています。

とにかく育成面が楽しく、非常にやり応えのあるゲームですので、「長く遊べるスキマ時間で遊べる」ようなスマホアプリをお探しの方に是非オススメしたいアプリとなっています。

2

3

-RPG, 放置系
-