MMO RPG アクション

【ぷちっとくろにくる】:完成度が低いわけでは無いが、人も少なくてあまり楽しくないMMORPG!これなら他のゲームの方がおすすめ!

投稿日:

Asobimoが提供する【ぷちっとくろにくる】は、可愛いキャラやオシャレな着せ替えを楽しめるMMOアクションRPG。

ボタン一つで爽快な連続攻撃を繰り出しながら敵を倒すバトルが楽しいですよ!

武器毎に熟練度があったり、ステータスを自由に割り当てられるようなシステムが搭載されているので、自分の好きなように育てられる育成ゲームが好きな方には堪らない仕上がりではないでしょうか。

世界観

平穏でのどかな王国「ウォールナッツ」という場所が物語の舞台。

そこにはかつて魔法の文明が存在したとされています。

そんな世界に眠る秘宝のナゾが物語のカギを握るというストーリーです。

基本的なシステム

「ぷちっとくろにくる」は世界中を移動しながらクエストを達成していくオンラインRPG。

移動中にジャンプや宙返りといった操作が出来るなど、自由に行動できるシステムが特徴的です。

もちろん装備品の「収集/強化」、武器の熟練度を上げるといったような、様々なやりこみ要素が搭載されているので、めちゃくちゃやり応えがありますよ!

ぷちっとくろにくるはMMOらしく様々な人とリアルタイムで繋がってプレイできる

村では他のプレイヤーが操作するキャラもリアルタイムで移動しているという、MMOらしいシステムを取り入れているので、みんなと繋がっている実感が味わえます。

ダメな特徴:MMOなのにオートラン機能が無い。移動が面倒。

クエストは、どの場所へ行けば良いのか分かりにくい!というのがオンラインゲームでよくある問題点ですが、このゲームではこまめにチェックポイントとして「!」マークのついた地点を表示してくれるので、それを辿っていくことで目標地点へ進めます。

ちょっと筆者は他のMMOに慣れすぎているせいか、オートラン機能が搭載されていないので移動が面倒臭いなーと感じてしまいましたが...

緑の名前で表示されたキャラはNPCで、近づいて話を聞いたり武器屋やアバターの試着等を行えるので、RPGらしいシステムを取り入れていますね。

ぷちっとくろにくるのフィールドは非常に広大

こちらはマップを拡大表示させた画面です。

「ぷちっとくろにくる」の世界は非常に広大なマップが繋がっているので、様々な場所を冒険する楽しみを味わえます。

他のMMOだと、街とクエストダンジョンを行き来するようなものが多いですからね。

ただ、モバイル端末で遊ぶのに適しているかと問われると、移動に時間がとられるのはあまり嬉しくないですね。

バトルシステム

こちらは敵とのバトル画面です。

ぷちっとくろにくるのモンスターはフィールド上を徘徊している

敵はフィールド上に見える形で存在しているので、逃げるのも戦うのも自由!というMMOらしいシステムを採用しています。

しかもアクション操作でバトルを行うので、テンポ良くリアルタイムバトルを楽しめるようになっていますよ!

ぷちっとくろにくるの操作方法は基本的なアクション形式を採用している

操作方法は、左下のスライドパッド:移動、右下のアイコン:攻撃/スキルといったアクションで敵と戦うアクションバトルになっています。

育成システム

こちらは武器の熟練度を表示させた画面です。

ぷちっとくろにくるは武器毎に熟練度レベルを上げていくシステムがある

クエストの報酬仲間との共闘などで得られた武器熟練度はどんどんストックされていき、そのポイントを用いて自分の使いたい武器のレベルを上げていくというシステムです。

どうせなら使用武器の熟練度をそのまま上げていける方式の方が、色んな武器を使う楽しみが味わえて良いのでは...と思いました。

ぷちっとくろにくるはステータスを自由に割り当てられる

ステータスは全6種類のパラメータに割り当てることでキャラ自身の強さを上げることが出来ます。

レベルが上がると一定のステータスポイントが獲得!

腕力や生命力など自分の好きなように割り当てるシステムは自由な育成を楽しめる要素になっていて面白いですね。

まとめ

【ぷちっとくろにくる】はアクションバトルを搭載したMMORPGです。

まず全体の感想としては、非常にまったりとした世界観で可愛いキャラクターを操作しながらプレイできるので癒されます

オンラインRPGですので他のプレイヤーと共闘したりチャットしたりとみんなでワイワイ楽しめるのも良いのですが、あまり人はいないようですね。

フィールドが広大で移動に時間がかかるのにオートランを採用していないところも残念です。

バトル自体はサクサク進められるようになっていて、コツコツ武器の熟練度などを上げたり、ステータスを自由に割り当てられるところは良いと思いました。

キャラクターの衣装を獲得して自由なファッションも楽しめるので、女性や子どもたちにも人気が出ると思います。

ただ、やなり人が少ないことがネックですので、それならば最新作のMMOをプレイした方が楽しめるかもしれませんね。

2

3

-MMO, RPG, アクション
-